Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Накануне Нового года, 29 декабря, в столичной мэрии состоялось совещание, посвященное ЕГЭ. Представители федерального Министерства образования не были приглашены, но итоги нам известны: московские школы не будут участвовать в системном, массовом, организованном эксперименте по единому государственному экзамену, но одновременно, как отмечено в протоколе, Министерство образования сможет проводить его в Москве на добровольной основе.

Варианты для московских школьников, таким образом, могут быть такими. Первый, традиционный, когда ученик сдает обычные выпускные экзамены, а в вузе, который он выбрал, вступительные. Или для них новый: пройти процедуру единого госэкзамена, который «автоматом» будет засчитан как выпускной, а его итоги передать в несколько вузов (от 10-15). Второй, уверен, более предпочтителен для абсолютного большинства московских школьников. Но, к сожалению, Министерство образования не сможет взять на себя организацию той работы, которая по всем параметрам и функционалу относится к сфере деятельности столичного департамента. И дело даже не только в ограниченности федеральных средств, отведенных на эту статью расходов. Вопрос глубже и сложнее: по-прежнему весьма критическое отношение к самой идее ЕГЭ со стороны столичного руководства. Разумеется, такое решение не вызывало, мягко говоря, радости у многих выпускников школ и их родителей. Ведь очевидно, что эта ситуация усложняет их жизнь, лишает возможности поступить в вузы без дополнительных, весьма значительных финансовых вложений из семейного бюджета. Было бы неправильным и несправедливым ограничить права тех, кто все-таки хочет пройти через ЕГЭ и получить больше шансов для продолжения своего образования.

Поэтому те, кто все-таки пожелает «попробовать» себя в новом деле, могут сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, химии, биологии.

Хочу заметить, что устранение московских школ от эксперимента может обернуться для столичных выпускников тем, что они окажутся в весьма щекотливой ситуации. Дело в том, что многие вузы Москвы, причем и элитные, уже принимают сотни студентов из регионов по результатам ЕГЭ. У вузов значительно расширился выбор по сравнению с обычными вступительными экзаменами. Нельзя не учитывать тот факт, что в 2004 году уже более 70% выпускников российских школ будут сдавать ЕГЭ. Московские вузы просто не смогут самоустраниться от общих, я бы сказал, интеграционных процессов, которые происходят в российском образовательном пространстве, в том числе и благодаря ЕГЭ. Кстати, помимо крупных учебных заведений (МГИМО, РУДН, ВШЭ) заявки на прием через систему ЕГЭ уже подали 50 московских вузов, предполагается, что они сами определят специальности, по которым будут приниматься абитуриенты-«егэшники». Процедура приема в них: по всем специальностям в июле - обычные экзамены, а по специальностям, выделенным в эксперимент по ЕГЭ, вступительные пройдут по структуре, сопоставимой со стобалльной системой ЕГЭ. В итоге два потока абитуриентов совмещаются и в вуз зачисляются набравшие более высокие баллы.

В заключение замечу, что сегодня уже 64 российских региона принимают участие в эксперименте по ЕГЭ. 25 из 89 регионов пока еще вне этого эксперимента. И это нормально. Идет постепенный процесс освоения новой для нас системы объективного оценивания качества работы школ, независимой от органов управления образованием. Москва решила не спешить. И это ее право. Главное - не загнать проблему в угол и поставить интересы родителей, детей выше амбиций тех, кому ЕГЭ невыгоден и неудобен.

Причем вполне понятно - почему!