Больше юмора, Тима!

Пишет вам студент второго курса Астраханского госуниверситета. Учусь я на факультете иностранных языков, изучаю английский и персидский языки.

Интересы у меня разносторонние. Увлекаюсь историей родного края. Мне нравится бродить по улицам старого города. Стараюсь больше узнать про людей, прославивших Астрахань и мой родной Красный Яр. У меня много друзей в родном селе, и в университете. Переписываюсь со сверстниками из Москвы, есть друзья на Кавказе.

По субботам я всегда спешу после занятий домой в село. Меня здесь ждут не дождутся. Бабушка сразу вываливает кучу новостей, рассказывает, что она прочитала в газетах, услышала из радиопередач, узнала от знакомых. Я в свою очередь рассказываю бабушке, что учил, читал, сдавал на этой неделе в университете. Делюсь с ней своими печалями, советуюсь, когда что-то не понимаю в жизни, в поступках людей, не могу разобраться. Мне важно просто выговориться, знаю, что бабушка не отмахнется от моих проблем, не будет говорить общие слова. Она успокоит, похвалит меня, порадуется вместе со мною, посмеется, скажет: «Больше юмора, Тима!»

В воскресенье, когда я готовлюсь к занятиям в университете - учу, пишу, - мама, бабушка и тетя в комнате рядом читают и обсуждают заметки из «Учительской газеты». И так было всегда, даже когда мы с братом были совсем маленькими. Я думаю, что так нас приучали к чтению интересной и нужной всем интеллигентным людям газеты. Помню, как мы с братом брали на вооружение из «Учительской» конспекты уроков по физике, химии, математике, решали интересные задачи. С удовольствием знакомились с тем, как учатся ребята в разных уголках России. Газета стала добрым, хорошим другом всей нашей семьи.

Бабушка и мама начинают всегда чтение с «Первых ста строк» и, как правило, обязательно переходят на свою жизнь. Вспоминают похожие истории, встречи чудесных людей в Кара-Узеке, в Черемухе, в Кошелевке, Ватажном, Теплинке...

Тимур МУХАМЕДЖАНОВ, студент, с. Красный Яр, Астраханская область

Продлись, очарованье...

Большой дом с колоннами. Бывшая богатая усадьба. Сейчас это музей Л.Н.Толстого.

Сколько же здесь документов, фотографий, книг! Без экскурсовода ходить по усадьбе не так интересно.

Напротив усадьбы маленький домик - касса. Взять экскурсовода стоит 150 рублей. Фотосъемка обойдется в 50 рублей.

И вот мы в музее. Молодой человек, худощавый, спина немного сутулая. Начал экскурсию с зала, где размещены фотографии писателя в гимназии, в Казани, на Кавказе. Глаза нашего «путеводителя» заблестели, он будто стал выше ростом. Мы забыли о времени.

Проходя по залам, мы видели писателя в скульптуре, живописи, гравюре. Сколько же художников обращались к его портрету! Последний портрет Толстого написан Репиным. Тело Толстого словно невесомо. Оно пронизано светом, а глаза смотрят высоко, выше земли, в небо. Недаром этот портрет носит название «Жизнь после жизни».

Вся экскурсия прошла на одном дыхании. Жаль, что «песня о Л.Н.Толстом» закончена. Спасибо кандидату исторических наук Юрию Владимировичу Прокопчуку за насыщенную экскурсию.

...Из гостиной доносятся звуки рояля, смех детей. Здесь и сейчас поддерживают традиции усадьбы ХIХ века. Проводятся интересные вечера, встречи, праздники. Жаль уходить из этого теплого дома. Обязательно приду еще.

Аня ЛАВРОВА, ученица десятого класса, Москва

Первые шаги

В моей семье учителей нет, но газету я читаю давно, а выписываю ее второй год. Мне нравятся многие материалы, печатающиеся в газете, например, викторины по географии, задания по математике, русскому языку, доказательства теорем, выполненные изобретателями. Во многих конкурсах, представленных в газете, я стараюсь участвовать.

Я сочиняю стихи, все их приходится переписывать от руки, а это отнимает много времени. Мечтаю о компьютере, чтобы пользоваться интернетом и электронной почтой для общения с друзьями и подругами со всей России (мы познакомились и подружились в ВДЦ «Орленок», куда я попала благодаря победе в конкурсе стихов «Первые шаги-2001»).

Алена ТЮНИЧ, ученица девятого класса, Верхний Уфалей, Челябинская область