Теперь они уже не Любы, Тани и Веры, а товарищи курсанты. Хотя по-девчачьи путают правое плечо с левым, и на команды все еще отвечают «ага» вместо «так точно». Не понимают, как можно уместить все вещи в маленькой тумбочке, и как на видавший виды матрас натянуть в струну казенное одеяло. Не меньше растерянны и офицеры. Таких подчиненных у них еще не было. Все не по уставу - и прическа, и длина ногтей. На время вступительных экзаменов для ста красавиц пришлось освободить целую казарму. Но как выяснилось в первую же ночь, жилье не приспособлено. Прозрачные окна открыли парням-курсантам простор для фантазий.

Отражающую пленку - на окна, неприступное выражение - на лицо. Только двадцать из ста в итоге были зачислены в училище. Кристина готовится к экзаменам: физика, математика, русский, и отдельно - отбор по физической подготовке.

Кристина Алексеенко, больше похожая на Золушку, чем на военного: «В принципе я знаю эту жизнь военную - отец у меня десантник, нет никаких романтических представлений, я иду осознанно, и мне это нравится».

Саша, напротив, с военной жизнью незнакома. Говорит, всегда мечтала прыгать с парашютом. Смущает лишь то, что ближайшие пять лет - никакой косметики и коротких юбок. Зато вокруг - столько симпатичных мальчишек.

Александра Юдашова: «Ну это очень волнительно, конечно, когда толпы мужчин смотрят на тебя! Лично я такого мнения, что женщины тоже способны служить в армии, и неплохо. И мы тоже можем защищать Родину. Не хуже мужчин».

Чеканя шаг, эти девушки ходят из казармы в столовую, из столовой - в учебные корпуса. Парни-курсанты, видя такой строй, сомневаются: как эти хрупкие создания будут поднимать по два парашюта весом в сорок килограммов? К тому же ни одну из дисциплин - ни марш-броски, ни рукопашный бой - для девушек никто не отменял.

В этом году 17 военных вузов страны приняли с свои ряды девушек-курсантов. Но для Рязанского воздушно-десантного училища этот эксперимент - особый. Здесь впервые в мире будут готовить офицеров женского пола, которые будут командовать взводами укладчиков парашютов и воздушно-десантной техники. Случится это через пять лет. А пока начальник училища советуется со своими коллегами из других вузов, как правильно построить воспитательный процесс, чтобы по окончании обучения в войска отправились двадцать лейтенантов, а не двадцать офицерских жен.

Чтобы любовь не была в массовом порядке, девушек настраивают на патриотический лад. Сегодня уже многие из них имеют за спиной сотни прыжков с парашютом и владеют восточными единоборствами. А впереди - новые испытания - неженской дисциплиной и неженскими нагрузками, которые им предстоит преодолеть с истинно женским терпением.