- Если раньше курсанты факультета военного обучения или военной кафедры не знали, что их ждет после завершения учебы в вузе - служба в Вооруженных Силах или гражданская жизнь, то теперь все предельно ясно, - поясняет помощник ректора Воронежского государственного университета по военному образованию, профессор военной кафедры Виктор Шамаев. - А потому юноша или девушка самостоятельно решают, где обучаться - в учебном военном центре или на военной кафедре...

Воронежский университет вошел в число вузов, где отныне в наличии и военная кафедра, и УВЦ. С 2006 года университет был своего рода лабораторией этого нововведения - подготовка офицеров для прохождения военной службы по контракту велась здесь в порядке эксперимента. В этом году госзаказ определил 140 бюджетных мест для факультетов по семи военно-учетным специальностям четырех главкоматов. Для Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России - «Боевое применение противотанковой артиллерии» и «Боевое применение ПТУР», для Главного управления воспитательной работы ВС РФ - «Психология», «Организация гуманитарной подготовки» и «Организация социальной работы и правового воспитания», для Управления пресс-службы и информации Минобороны России - «Организация информационного обеспечения» и для отдела загранкадров Главного управления кадров Минобороны РФ - «Иностранный язык». Надо отметить, что помощников командиров соединений по информационному обеспечению не готовит ни одно военно-учебное заведение страны. А ВГУ взял на себя эту задачу.

Надежный резерв

- В Воронежском государственном университете подготовка офицеров запаса ведется вот уже 82 года. Только за последние 30 лет кафедра подготовила более восьми тысяч лейтенантов. Еще один показатель - свыше 1500 выпускников военной кафедры ВГУ были призваны на военную службу только за последние два десятилетия, - углубляется в историю полковник Александр Щербаков, начальник военной кафедры университета. - И, как показывает жизнь, многие из наших выпускников составили серьезную конкуренцию кадровым офицерам...

Лишь несколько примеров в подтверждение сказанного. Выпускник военной кафедры ВГУ 1983 года полковник Юрий Анохин (ныне депутат Воронежской областной думы) награжден Золотой Звездой Героя России и тремя орденами Мужества. Еще один участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе - выпускник кафедры 1993 года - старший лейтенант Олег Шевцов за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания посмертно был награжден орденом Мужества.

Получившие лейтенантские погоны выпускники кафедры с честью исполняли свой долг в Афганистане и Чернобыле, Степанакерте и Таджикистане, Дагестане и Чечне. Впрочем, это можно сказать и о профессорско-преподавательском составе кафедры. Подполковник юстиции в отставке Виктор Шамаев награжден орденом Мужества за участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, такая же награда у доцента подполковника Игоря Шалагина - участника боевых действий на Северном Кавказе.

Слагаемые престижа

Противопоставлять более чем 80-летней истории военной кафедры два года подготовки офицеров для службы по контракту вроде бы неуместно. Но стоит. Эти годы практически подтвердили, что УВЦ нужны. Не случайно конкурс по всем специальностям - 2-3 человека на место.

Впрочем, военная кафедра и УВЦ Воронежского госуниверситета не являются лишь «приложением» к базовой подготовке студентов. Только в течение этого учебного года здесь проведена полная реконструкция расположения кафедры, закуплены и введены в эксплуатацию новое оборудование и приборы по вновь вводимым военно-учетным специальностям, по перечню ГУВР ВС РФ полностью укомплектована аудитория военной психологии, оборудован методический кабинет и интернет-класс, ежедневно выходят радиогазеты. Издаваемые кафедрой ВГУ учебные пособия, в частности по ОГП, рекомендованы начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ для использования на всех военных кафедрах вузов страны, а методические рекомендации по войсковой стажировке юристов выходят под редакцией первого заместителя начальника Главного правового управления Минобороны РФ генерал-майора Рымашевского.

Интересно, что именно в ВГУ не первый год языковую и страноведческую практику проходят курсанты 3-4-х курсов академии Вест-Пойнт (США). Будущие офицеры американской армии не просто занимаются на кафедре русского языка, но и изучают курс военной истории и основ военного права нашей страны на военной кафедре. А в следующем учебном году несколько наших курсантов военной кафедры ВГУ побывают в Вест-Пойнте, где в свою очередь будут знакомиться с тамошним учебным процессом.

Для государства важно и то, что подготовка офицеров гуманитарного профиля в гражданском вузе обходится значительно дешевле. На ежегодное обучение одного студента в Учебном военном центре ВГУ Министерству обороны РФ потребуется затратить всего 50 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на образовательную деятельность, совершенствование учебно-материальной базы, приобретение военной формы курсантам и на их стипендии.

Ну а девушки - потом...

Руководство университета столкнулось с неожиданной проблемой - среди желающих обучаться в УВЦ по специальностям «психология» и «связи с общественностью» подавляющее большинство - девушки. В то время как генеральный заказчик - Минобороны России - предпочтение отдает, напротив, юношам. А ведь из девяти отчисленных в первом наборе курсантов не было ни одной представительницы прекрасной половины человечества. Как показывает практика, девушки более добросовестно относятся к обучению - и к военной подготовке в том числе. К тому же к женщине-психологу военнослужащие обращаются гораздо охотнее, чем к ее коллеге мужского пола. Да и слушать комментарии очаровательной женщины в форме значительно приятнее, чем повествование офицера-мужчины.

Статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков как-то заметил: «Даже такие консервативные люди, как англичане, более широко смотрят на проблему женского присутствия в армии и на флоте. Консерваторами оказались мы».

Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится...

И последнее. Очень важно понять, что Учебные военные центры - как ВГУ, так и других гражданских вузов - отнюдь не являются конкурентами Военного университета и других военно-учебных заведений России. Напротив, они союзники и соратники.