Программа Всероссийского финала предусматривала спортивные соревнования, конкурсы по знанию истории Родины, героев Отечества, строевые смотры. Военно-спортивная игра «Победа» прошла в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 гг.», подчеркнул в беседе директор государственного учреждения «Роспатриотцентр» Андрей Клименко. С девяностых годов такие соревнования, как памятная многим «Зарница», в масштабе страны не проводились и были сохранены под разными названиями только в регионах. Только начиная с 2000 года военно-спортивной игре вернули всероссийский уровень. Новороссийск, Смоленск, Казань стали городами, охотно и тепло принявшими юнармейцев. География команд финалистов игры оказалась обширной: от Камчатки и Чукотки до Калининграда. Для участников игра стала не просто интересным и полезным увлечением, а частью жизни. В ней формировались качества, необходимые на военной службе, в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях.

На этот раз открытие игры состоялось на Соборной площади Рязани, на земле, где прекрасные стихи сочинял русский поэт Сергей Есенин. Отсюда юнармейцы отправились в сложный, манящий и таинственный путь. Военно-полевой этап игры проводился в учебном центре ВДВ «Сельцы».

Палаточный лагерь, дым костра и дисциплина - вот что ждало подростков в сосновом лесу. Из юнармейцев были сформированы роты, которые приняли под свое командование курсанты-десантники. С боевым оружием ребята выстраивались на старте и по сигналу судьи устремлялись на дистанцию километрового кросса, сразу после него штурмовали полосу препятствий. Как нигде, здесь проявлялись взаимовыручка и помощь.

Нет необходимости говорить, что спортивная подготовка - самый важный элемент при выполнении любых нормативов. В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала В.Ф. Маргелова физической подготовке курсантов уделяется особое внимание. Тренажерные залы, спортивный городок... Подросткам было на что посмотреть. Они узнали, что на полевых выходах будущие офицеры совершают марши на расстоянии в пятьдесят километров, что рукопашный бой, самбо, бокс, военное троеборье - любимые виды спорта в училище.

Офицеры и курсанты, проверявшие в качестве судей готовность юнармейцев на пяти основных точках игры, отлично понимали, что перед ними дети, были добрыми, мягкими, порой снисходительными, но всегда объективными и справедливыми. Одним из этапов соревнований было ориентирование. Юные капитаны получали маршрутный лист, несколько секунд обдумывали организацию поиска обозначенных на карте точек. Соревнования проводились в часовом формате, т.е. ровно шестьдесят минут команды на пересеченной местности искали контрольные точки. О важности такого рода состязаний говорил судья этого этапа - начальник кафедры физкультуры и спорта училища подполковник Геннадий Ягодкин. Он рассказал юнармейцам, что в этом году двое курсантов-десантников принимали участие в международном европейском соревновании по ориентированию и среди десятка команд завоевали почетное второе место. Возможно, кто-то из нынешних участников игры в будущем добьется и первого.

При преодолении водной преграды на лодке от ребят требовалось лишь умелое владение веслом. Затем юнармейцы метали гранаты на дальность, облачались под секундомером в общевойсковой защитный комплект, на инженерном поле с помощью саперного оборудования искали противотанковые мины.

Огневой городок встречал ребят эхом выстрелов. Старший руководитель стрельбы подполковник Леонид Сульжицкий после инструктажа определил всем командам места. При разборке автомата АКС-74 ребята практически все укладывались в норматив, сложнее было со снаряжением магазина патронами: руки еще не окрепли. Стрельба по мишеням принесла юнармейцам особый восторг, а для лучших и ликование.

Председатель комиссии по делам молодежи Рязанской области Елена Буняш рассказала, что юнармейцы с интересом воспринимали историю воздушно-десантных войск, посетили музей, осмотрели боевые машины, прошли по аллее Героев к мемориалу выпускникам училища, погибшим при исполнении служебных обязанностей, к памятнику легендарному командующему ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову, чье имя носит училище.

Рязанская область на правах принимающей стороны была представлена победителем регионального тура - командой «Связист» из школы № 39 города Рязани. В соревнованиях по рукопашному бою юные рязанцы заняли третье место и получили диплом «За волю к победе на родной земле».

Торжественное закрытие финала Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» состоялось на плацу училища. С приветственным словом к командам-участникам обратился вице-губернатор Рязанской области Герой России Андрей Шевелев, отметивший выдержку и стремление юнармейцев к достижению высоких результатов. Волнующим зрелищем стал парад участников игры. Печатая заправским военным шагом, подростки браво прошли торжественным маршем. Для них военно-спортивная игра стала ступенькой к их будущим, взрослым победам.

Грамоты победителям игры вручали почетный гость праздника Герой России Вячеслав Сивко, главный судья соревнований Владимир Дружинин. В общем зачете приз за первое место был вручен команде из Волгоградской области. Ее возглавлял Андрей Кочнев. Второе место в упорной борьбе завоевала команда «Шторм» из Республики Марий Эл (руководитель Виталий Иванов). Юнармейцы из станицы Новомалороссийской Краснодарского края заняли почетное третье место (руководитель Игорь Гребенюк). Без призов и подарков не осталась ни одна из команд. Кроме того, все участники увозили с собой наилучшие воспоминания об игре, а учащиеся 9-10-х классов получили право внеконкурсного поступления в высшее воздушно-десантное командное училище.

Подрастают, мужают поколения, на плечи которых совсем скоро ляжет груз управления страной, ответственность за развитие экономики, за безопасность Родины. И на этом пути испытание военно-спортивной игрой, да еще всероссийской, полезно любому.