Как сообщили в администрации края, к услугам ребят - спортивные, культурные, образовательные, медицинские учреждения, плюс хорошая экологическая обстановка. Сейчас кадетский корпус полностью укомплектован учащимися и преподавателями. Численность воспитанников к началу учебного года составляет 160 человек (из них - 50 норильчан, 36 ребят, выбранных из Железногорска, остальные - представители других территорий края).

* * *

В Шпаковском районе Краснодарского края на базе военно-патриотического клуба «Русские витязи» прошел слет «Патриот-2008».

В течение недели 125 мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет из Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края учились военному делу: прошли разведывательную и альпинистскую подготовку, приобрели навыки военной топографии и выживания в экстремальных условиях. Также юные патриоты полетали на парапланах, приняли участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, метанию десантного ножа и саперной лопатки.

Обучали ребят офицеры и солдаты, служившие в различных спецподразделениях. Военные педагоги отметили высокий моральный настрой курсантов и энтузиазм, с которым подростки постигали военную науку.

* * *

В Великом Новгороде в школе №10 состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися. Целью проведения «круглого стола» стала поддержка традиционной связи поколений как действенной формы воспитания у молодежи чувства патриотизма.

Была рассмотрена роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи, рассказано о деятельности Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области, «Дома молодежи». Прошла презентация книги «Война пришла в мою семью», после чего состоялся концерт школьной самодеятельности.

Организаторами «круглого стола» выступили Совет ветеранов войны и труда Новгородской области, Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области, областное государственное учреждение «Дом молодежи».

* * *

25 процентов солдат и сержантов подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного на острове Сахалин, имеют неоконченное среднее образование. Об этом свидетельствуют результаты изучения социально-демографических данных военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

В связи с этим командование соединения по согласованию с Департаментом образования Южно-Сахалинска обратилось к директору городской вечерней школы с ходатайством об организации обучения военнослужащих. С преподавательским составом была составлена специальная учебная программа.

Как сообщил помощник командира мотострелкового соединения по информационному обеспечению подполковник Игорь Чорба, начиная с 1 сентября за парты сел 31 военнослужащий из четырех воинских частей гарнизона. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям в специально оборудованном классе в одном из подразделений.

Благодаря специально разработанной программе обучения уже через год военнослужащие получат аттестаты о среднем образовании. В скором времени подобный класс начнет работу и в городе Хомутово.

* * *

Военно-исторический фестиваль «Итильский берег» прошел в Астрахани. Принять участие в боях съехались военно-исторические клубы из разных регионов страны.

На время фестиваля исторический памятник города - белокаменный Кремль превратился в площадку, где развернулись нешуточные страсти. Военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Саратова, Волгограда воссоздали дух средневековых поединков. Гости и жители города смогли увидеть конные бои, одиночные сражения, бои «стенка на стенку» и многое другое.

* * *

В Ворошиловском районе Волгограда в рамках празднования Дня города состоялось открытие нового памятника Зое Космодемьянской. Прежний памятник, установленный в 1960-х годах, несколько лет назад был разрушен вандалами. По инициативе администрации Ворошиловского района и при поддержке главы Волгограда Романа Гребенникова было принято решение восстановить памятник. Автором нового трехметрового монумента стал известный волгоградский скульптор Виктор Фетисов.

На церемонию пришли более двухсот человек: представители администрации Волгограда и Волгоградской областной Думы, ветераны, школьники и воспитанники клуба юных моряков, а также гости города и члены иностранных делегаций. Под торжественные мелодии военного оркестра в сопровождении Почетного караула Волгоградского соединения глава города, глава Ворошиловского района Волгограда Алексей Шейкин, почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Фетисов и председатель Общественной палаты Волгограда Юрий Староватых открыли памятник легендарной партизанке.