Конкурс стартовал еще 23 апреля. Его организаторами выступили Объединенная металлургическая компания (ОМК) совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и правительством Белгородской области. Участники представили на конкурс очерки, рассказы, фильмы, песни, стихотворения, рисунки, интервью с ветеранами войны и другие творческие работы, посвященные героям и событиям Курской битвы. Всего на рассмотрение жюри поступило более 400 работ практически из всех уголков России. Победителей определяли в следующих номинациях: «Очерки, интервью, репортажи, публицистические статьи и фотоиллюстрации», «Телевидение, радио и печатные СМИ», «Историко-краеведческие исследования», «Экспозиционно-выставочная деятельность», «Детские и юношеские рисунки», «Сочинения», «Театральное искусство» и «Авторская песня».

На торжественную церемонию подведения итогов конкурса были приглашены участники Курской битвы, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти, известные деятели культуры, члены патриотических молодежных организаций, офицеры и курсанты высших военных учебных заведений.

- У тех, кто не помнит прошлого, нет будущего, - отметил вице-президент ОМК Дмитрий Чернышев, выступая на церемонии. - Мы должны твердо помнить, кто подарил нам мир и счастье, кто защищал Родину, не жалея своей жизни. Именно поэтому конкурс, который Объединенная металлургическая компания организовала и провела совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и правительством Белгородской области, мы ориентировали преимущественно на молодежь. Думаю, что его итоги позволяют нам быть уверенными в том, что Великая Отечественная война и героизм наших соотечественников никогда не будут забыты.

- Патриотическая акция не осталась незамеченной в масштабе страны, - также подчеркнул директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. - Благодаря хорошо организованной информационной работе во всех регионах России своевременно узнали о конкурсе, его условиях. Была налажена система информационного обеспечения конкурса, созданы и постоянно пополнялись специальные разделы сайтов ОМК и нашего музея, опубликованы материалы в федеральных и региональных средствах массовой информации. Но самое главное, творческий конкурс вызвал живой и неподдельный интерес у нашей молодежи.

Поэтому большая половина лауреатов конкурса - подростки: учащиеся средних общеобразовательных, специальных и кадетских учебных заведений России. Победители представили на конкурс как индивидуальные творческие работы (например, Валентина Баранова, 13 лет, Приморский край; Людмила Николаева, 15 лет, Чувашская Республика; Елена Сухарева, 15 лет, Белгородская область; Сергей Веркин и Максим Ешманов, город Чусовой и другие), так и коллективные проекты (5 «Б» класс Преображенского кадетского корпуса № 5 города Москвы, 7 «А» класс СОШ № 42 города Перми).

В рамках торжественной церемонии подведения итогов также состоялся концерт Академического большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева и открылась выставка работ победителей конкурса.