Существующий уровень развития Глобальной сети позволяет существенно снизить оборот наличных денег, а при некоторых условиях можно вообще обойтись без наличности в кармане, пользуясь лишь кредитными карточками и электронными платежными системами.

Недавно в Интернете на одном из форумов я наткнулся на спор по поводу электронных денег. Одна из реплик показалась мне настолько сильной, что, я думаю, стоит опубликовать ее здесь: «...Ваше утверждение о том, что электронно-цифровые деньги нужны только тинейджерам для оплаты своих развлечений, говорит о вашем пещерном представлении по поводу такого предмета как «деньги» вообще. По всей вероятности, в вашем представлении это то, что выдают в день получки, и то, что отдают в кассе магазина за колбасу. Увы, голубчик! Мне уже 50 лет, и я смею утверждать: деньги - это самый важный инструмент управления своей жизнью, а электронные деньги - в ближайшем будущем один из самых важных узлов всего механизма. Либо вы сегодня учитесь, осваиваете, а завтра владеете этим механизмом, либо быстро и безнадежно теряете все рычаги управления и упускаете все возможности направить работу с деньгами себе во благо. С современными темпами развития через пяток лет в этом вопросе вы будете выглядеть как неандерталец, которому в руки попал телевизор...»

Неужели вы хотите выглядеть как неандерталец? Нет? Тогда - вперед!

Рассмотрим пять наиболее мощных и популярных на российском рынке электронных платежных систем.

WebMoney Transfer

Пожалуй, первопроходцем среди российских платежных электронных систем можно считать систему WebMoney Transfer (www.webmoney.ru). Она была создана в 1998 году, и в настоящий момент насчитывается более 500000 участников, то есть фактически каждый 10-15 пользователь российского сегмента Сети имеет свой кошелек в этой системе. Кроме того, ежедневно здесь регистрируются до тысячи новых участников. Система проводит платежи на территории всех стран мира, при этом ежесуточный оборот денег составляет более 350000 долларов. Ее участником может стать любой человек, вне зависимости от его возраста, страны проживания или социального положения.

Денежная единица в этой системе - титульные знаки WebMoney Transfer, которые обычные пользователи именуют просто WebMoney («вебмани») или сокращенно WM. Все ваши WM-знаки хранятся на виртуальных электронных кошельках, которых имеется несколько видов.

WMZ - долларовые кошельки (эквивалентны долларам США);

WMR - рублевые кошельки (эквивалентом служит российский рубль);

WME - кошельки для хранения евро;

WMU - кошельки для хранения украинской гривны;

WMB - кошельки для хранения белорусских рублей (введены в начале 2007 года).

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, нужно скачать программу-клиент Webmoney Keeper, через которую и осуществляются все платежи. Регистрация в системе абсолютно бесплатна. При переводе денег с одного «кипера» на другой взимается небольшая комиссия (0,8 процента от суммы перевода) в пользу системы.

На сегодняшний день для пользователей WebMoney открыто огромное количество сервисов: вы можете покупать различные товары в интернет-магазинах, оплачивать свой Интернет, сотовую связь, спутниковое телевидение, играть на бирже, инвестировать проекты и даже брать кредиты. К системе подключено более 20000 коммерческих ресурсов, принимающих оплату в этой валюте. Наконец, большинство сделок в Сети для оплаты используют именно эту платежную систему.

WebMoney Transfer имеет целую сеть обменных пунктов по всему миру, включая страны СНГ и США, где вы сможете получить за вашу виртуальную валюту вполне реальные деньги и наоборот. Если же в вашем городе нет обменного пункта, то свои средства можно вывести десятками различных способов, в том числе банковским или почтовым переводом, через Western Union. Обо всем этом вы можете узнать на официальном сайте системы.

ЯndexДеньги

Завести электронный кошелек ЯndexДеньги можно на сайте популярного поисковика www.yandex.ru.

Система позволяет своим участникам производить мгновенные и, что главное, приватные платежи в сети «Интернет». Появившись совсем недавно, она быстро набирает обороты и уже приобрела более 30000 поклонников. В ее основе лежит не менее известная платежная система PayCash - совместный проект банка «Таврический», ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и группы компаний «Алкор». Вообще система PayCash - это сеть или система электронных кошельков, которые соединены друг с другом через центральный сервер. Каждый из них может получать/отправлять цифровую наличность, конвертировать, выводить из системы.

Одним из главных преимуществ системы считается беспрецедентный уровень безопасности, обеспечиваемый благодаря использованию алгоритмов RSA с длиной ключа в 1024 бита, а также электронной цифровой подписи. Подключение к PayCash бесплатно для любых лиц, как физических, так и юридических.

Вывод денег из системы осуществляется такими же способами, как и в WebMoney Transfer. С 2001 года начато предоставление услуги платежей в Россию из стран США, Украины и Латвии, что позволило вывести систему на международный уровень.

КредитПилот

Компания «КредитПилот.ком» была образована в 1999 году. Система не очень известна, особенно в глубинке нашей необъятной Родины, где ее карточек отродясь не видывали, однако теперь она набирает все большую популярность и объединяет под свое крыло все большее число магазинов. Для того чтобы стать участником этой системы, необходимо купить карту КредитПилот, заказать которую можно на официальном сайте www.kreditpilot.com.

С ее помощью каждый участник сможет осуществлять покупки в интернет-магазинах, оплачивать свою мобильную связь, пополнять счет у интернет-провайдера или оплачивать услуги телекоммуникационных компаний. Список всех магазинов, которые принимают в качестве платежного средства карты КредитПилот, приведен на официальном сайте системы.

Кроме того, в некоторых магазинах, включенных в список этой системы, вы сможете получить неплохую скидку на свою покупку.

Недостаток системы в том, что действует она лишь на территории Российской Федерации.

Рапида

Ее организатор - ООО «Платежная Интернет-система «Рапида»» (www.rapida.ru). По сути, она очень напоминает КредитПилот. Все то же самое: покупаете карточку системы и можете рыскать по электронным магазинам, поддерживающим эту систему оплаты в поисках подходящих товаров и максимальной скидки, которой так же одариваются зарегистрированные пользователи.

Кроме того, с недавнего времени этой платежной системой пользуются web-мастера для вывода денежных средств от продажи рекламы Google AdSense. Плюсы нового платежного решения заключаются в сокращении сроков обналичивания средств (банковский чек от Google может идти по почте несколько недель, а через «Рапиду» деньги обещают перевести в течение двух суток) и комиссий посредникам.

E-Gold

Интернациональная платежная система, денежные средства которой оцениваются в драгоценных металлах: серебре, золоте, платине и палладии. Эта особенность делает E-Gold особенно эффективной для проведения международных платежей, так как счета пользователей не привязаны к какой либо национальной валюте и не могут так просто обесцениться.

Платежная система E-Gold начала свою работу в 1996 году, и за эти семь лет было открыто около 100 тысяч счетов с ежедневным оборотом порядка 500000 долларов. Ее основные преимущества в том, что, несмотря на ее «западное происхождение», она интернациональна и все ее участники - равноправные члены системы. Кроме того, очень многие зарубежные спонсоры используют E-Gold как инструмент платежа. Таким образом, упрощается получение денег из-за границы. В любой момент вы можете вывести свои средства из системы в виде драгоценных металлов, обменять на одну из мировых валют или на WebMoney через один из обменных пунктов.

Официальный сайт этой платежной системы на английском языке располагается по адресу www.e-gold.com. В российском сегменте Сети существует множество сайтов на русском языке, которые детально описывают как саму систему, так и процедуру регистрации в ней.

Разумеется, это лишь некоторые из платежных систем, существующих на сегодняшний момент во всем мире. При этом каждая из них имеет свои привлекательные индивидуальные особенности.

Что же выбрать? Все зависит от вашего вкуса и потребностей. На мой взгляд, системы WebMoney Transfer и ЯndexДеньги более универсальны, нежели их ближайшие конкуренты, и их поддерживают абсолютное большинство интернет-магазинов и систем электронной коммерции. В конце концов, регистрация бесплатна и ничто не может помешать вам завести несколько кошельков в разных системах и самим оценить все плюсы и минусы.

Андрей ПОЧУЕВ, инженер ОАО «Уралпромпроект», Златоуст