Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

На первый взгляд они похожи как две капли воды (рис. 1). Внешне это действительно так, поскольку все камеры серии СР имеют общий дизайн - электронный блок с панелью управления в качестве основы; гибкий штатив; поворотную камерную головку с откидной лампой подсветки. Однако в функциональном отношении СР300 значительно превосходит СР130. Давайте последовательно разберемся в наиболее существенных отличиях и преимуществах камеры СР300.

Начнем с главного - качества формируемого изображения. За счет более высокого разрешения используемой в камере СР300 регистрирующей матрицы (3,2 мегапикселя против 800К у СР130) обеспечивается заметно лучшая детализация формируемой картинки, а разрешение выходного видеосигнала может достигать 1280*720 (против обычных 1024*768). Кроме того, камера AVerVision CP300 обладает фирменной функцией 2-кратного увеличения AVerZoom (более подробно об этом можно прочитать на сайте www.avervision.ru). В сочетании с 8-кратным цифровым увеличением это позволяет осуществлять общее 16-кратное увеличение отображаемых на экране объектов.

На электронном блоке СР300 рядом с USB-выходом (используемым для подключения камеры к компьютеру) появился новый разъем - DVI. Он предназначен для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения - жидкокристаллические мониторы и проекторы. При этом по сравнению с обычным VGA-интерфейсом, имеющимся у всех камер, обеспечивается более точное отображение, особенно заметное для изображений, содержащих много тонких линий или мелкого текста.

Еще одно достоинство СР300 - наличие пульта дистанционного управления (рис. 2), что позволяет работать с камерой на расстоянии. Это добавляет учителю свободы в подаче наглядного материала. Например, предварительно записав необходимые изображения во встроенную память камеры, можно управлять их отображением из любого уголка класса. Находясь среди учеников, легче понять и оценить их реакцию на демонстрируемый материал.

Немаловажно, что помимо собственно кнопок этот пульт управления имеет и встроенную лазерную указку. Что касается объема встроенной памяти СР300, то по сравнению с СР130 он увеличен более чем в два раза и позволяет записывать и хранить до 80 картинок с разрешением WXGA (1280*720).

В дополнение к стандартной для СP130 возможности автонастройки изображения (по балансу белого и экспозиции) у СР300 появилась такая важная и полезная функция, как автоматическая фокусировка. Причем выполняется она очень просто. Для этого на панели управления имеется специальная кнопка AUTOFOCUS (на пульте - кнопка AF). Для того чтобы получить резкое изображение, достаточно навести объектив камеры на отображаемый объект и один раз нажать на эту кнопку. Эту простоту особенно оценят учителя биологии, использующие документ-камеру для увеличения изображений препаратов с микроскопа (для чего необходим специальный адаптер).

Теперь поговорим о камерной головке. Здесь по сравнению с СР130 также имеются заметные изменения. Размещенный на камерной головке переключатель (рис. 3), который в камере СР130 просто включал и выключал лампу подсветки, теперь имеет четыре позиции. Дело в том, что в документ-камере СР300 в камерную головку встроены лазерные указатели позиционирования объекта отображения. Это еще одно важное преимущество камеры СР300. Указатели определяют границы площади, которую в том или ином положении камерной головки отображает на экране документ-камера. Теперь преподавателю, размещая различные объекты под объективом камеры, не надо контролировать это, глядя на экран (что, в общем, иногда не очень удобно). Достаточно поместить предмет в центр площади, ограниченной ярко-красными точками указателей позиционирования, чтобы быть уверенным в том, что он отображен на экране.

Теперь ясно, почему переключатель имеет четыре позиции. Первые две - аналогично камере СР130 для включения и выключения лампы подсветки. При положении переключателя в третьей позиции выключается лампа подсветки и включаются указатели позиционирования. А в четвертой позиции переключателя включены и лампа, и указатели.

Ну и наконец поговорим о еще одном существенном отличии модели СР300, которое сближает ее с классом профессиональных документ-камер. Это наличие в данной модели специфических презентационных функций: РАМКА (AVERBOX), МАСКА (AVERVISOR), РАЗДЕЛЕНИЕ ЭКРАНА (SPLIT SCREEN), КАРТИНКА в КАРТИНКЕ (PIP).

На практике эти функции реализуются следующим образом:

РАМКА - на экране образуется прямоугольная рамка произвольного размера, ограниченная линиями красного, зеленого или синего цвета, которую можно с помощью диска навигации перемещать по изображению, выделяя тот или иной его фрагмент. Область изображения вне рамки при этом можно затенить, усиливая эффект выделения;

МАСКА - также функция выделения, но при этом вначале затеняется весь экран, а затем с помощью диска навигации устанавливается незатемненная область экрана;

РАЗДЕЛЕНИЕ ЭКРАНА - эта функция делит экран на две части горизонтально или вертикально. При этом в одной половине экрана отображается «живая» картинка с видеокамеры, а в другой - изображения, записанные во встроенную память камеры. С помощью диска навигации можно выбрать из памяти камеры нужный образ и увеличить его;

КАРТИНКА в КАРТИНКЕ - небольшая картинка с каким-либо изображением, выбранным из встроенной памяти камеры, отображается в углу экрана. Угол экрана, в котором происходит отображение, также можно выбрать с помощью экранного меню.

Некоторые способы использования этих функций в учебном процессе достаточно очевидны. Так, РАМКА и МАСКА используются, конечно, для концентрации внимания учеников на тех или иных фрагментах отображаемых на экране объектов.

Функцию РАЗДЕЛЕНИЕ ЭКРАНА можно использовать для сравнения фаз какого-либо достаточно длительного процесса. Используя функцию интервальной съемки и записав предварительно в память камеры начальные стадии развития процесса (например, деления клетки), можно затем последовательно сравнивать их с текущим состоянием объекта наблюдения. Аналогично можно использовать и функцию КАРТИНКА в КАРТИНКЕ.

Данным кратким рассмотрением мы ничуть не умаляем достоинств базовой модели AVerVision CP130, наиболее доступной по цене и в то же время обладающей полным набором необходимых функций. Тем не менее, если есть возможность, лучше остановить выбор на более продвинутой документ-камере AVerVision СР300. Ведь она позволяет:

значительно повысить качество представления наглядного материала за счет увеличенного разрешения матрицы и более высокого разрешения отображаемой картинки;

упростить использование камеры, в том числе за счет функции автофокусировки;

дать учителю больше свободы во время урока, разрешая ему не быть привязанным к своему столу в то время, когда ему нужно иллюстрировать изучаемый материал изображениями с камеры;

освоить и применить новые способы представления изучаемых явлений с помощью специальных презентационных функций камеры, что позволит оживить урок и повысить его привлекательность для школьников;

повысить авторитет учителя в результате активного и умелого использования им в процессе урока такого высокотехнологичного устройства.