Ученики и учителя получат компьютеры в рамках повышения уровня технологического обеспечения школьных классов. В числе прочего на лэптопах установлен пакет Microsoft’s Student Innovation Suite, в который входит MS Office 2003.

Представители OLPC не раскрывают ни количество компьютеров, которые будут переданы министерству образования Перу, ни сроки начала акции. Стоит отметить, что благодаря инициативе OLPC Перу превратится в очередной полигон для идеологического сражения между разработчиками свободного программного обеспечения Linux и их противниками из Microsoft.

OLPC начинала распространять ноутбуки XO именно с Linux, так как эта система не стоит ни цента (это условие являлось одним из «четырех основополагающих принципов» проекта). Многие сторонники свободного ПО надеялись, что распространение XO с предустановленным Linux поспособствует популяризации бесплатных программ в развивающихся странах.

Однако Microsoft также хотел бы охватить аудиторию, состоящую из жителей недоразвитых государств, у которых пока что даже нет компьютеров. Решение об установке Windows на лэптопы XO было принято потому, что чиновники во многих странах, например в Египте, опасались, что компьютеры с Linux плохо подготовят детей к вступлению в реальный мир, где доминируют продукты Microsoft.

Таким образом, OLPC решила закрыть глаза на все противоречия и сосредоточиться на своей главной цели - обеспечении детей из развивающихся стран компьютерами, которые им столь необходимы. Сейчас ассоциация предлагает ноутбуки с Linux либо с Windows, однако очень скоро появятся и машины, оснащенные обеими операционными системами. Несмотря на активную конкуренцию рыночных продуктов за этот проект, OLPC так и не стал «стодолларовым ноутбуком» - сейчас его себестоимость составляет около 200 долларов.

http://webplanet.ru