- В ресурсном центре занимаются четыре группы судоводителей, по одной с каждого курса, - рассказывает преподаватель судоводительского цикла Виктор Илларионович Вахрушев. - От тренажера все мальчишки в восторге, правда, он не такой простой в управлении, нужно смоделировать ситуацию на компьютере, задать определенный режим. В общем, после нашего Transaz мальчишки полностью готовы к плавательной практике. Правда, не всем удается попасть на новые современные суда, некоторые оказываются на стареньких, 50-60 летней давности, после тренажера оказываясь разочарованными, - говорит Вахрушев. - Впрочем, дело не только в этом, в 15-16 лет трудно сделать осознанный выбор профессии. Поэтому кто-то после плавательной практики понимает, что ошибся с профессией, кто-то понимает, что нашел дело по душе. Как бы там ни было, но 60 процентов наших выпускников идут работать по профессии, - с гордостью говорит Виктор Илларионович.

Этот учебный год - первый для Ханты-Мансийского ресурсного центра. Его территория обширная, сегодня еще продолжается строительство дополнительных корпусов. Вскоре в строй вступят новенькая просторная автомастерская, гаражи. В открывшемся первого сентября корпусе работают производственные мастерские и кабинеты спецпредметов. Помимо кабинета судовождения мне довелось побывать в мастерской парикмахеров и мастерской поваров-кондитеров.

Будущие парикмахеры пришли сюда после 11-го класса, поэтому их обучение продлится всего год, они получат в колледже начальное профобразование.

Здесь в основном девочки, представитель сильного пола в группе лишь один - симпатичный, улыбчивый Денис Широков. Денис, как и все его однокурсницы, освоит здесь все виды причесок, но мечтает о карьере дамского мастера.

- Женские прически, особенно вечерние и модельные, - это ведь так интересно, - улыбаясь, говорит Денис. 15 рабочих мест оборудованы в мастерской парикмахеров не хуже, чем в самом роскошном парикмахерском салоне. Есть все необходимое для создания самых различных причесок. Правда, пока ребята учатся стричь и завивать на манекенах, и лишь потом, во втором полугодии, на клиентах.

...Мастерская для поваров-кондитеров и вовсе потрясла мое воображение. Здесь было все то чудо-оборудование, о котором только может мечтать шеф-повар хорошего ресторана. Электромангал, электросковорода, вакуумная сковорода, печь для пиццы, блинница... Над каждым рабочим местом - вытяжка. В общем, суперсовременная техника, о которой обычные профучилища могут только мечтать.

- У нас не во всех кафе и ресторанах есть такое оборудование, - замечает мой гид по ресурсному центру, заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Михайловна Балаганская. - Поэтому, отправляя наших ребят на практику, мы предварительно выясняем, есть ли там современное оснащение.

Тема занятия, на которое я попала, - «Начинки для кондитерских изделий», ребята, большинство из которых рослые симпатичные парни, колдовали над приготовлением апельсиновой начинки для пирога. Волшебный запах теста убеждает в профессионализме будущих кондитеров лучше любых других аргументов.

- До Урала таких мастерских нет нигде, - с гордостью говорит преподаватель кондитерского искусства Игорь Витальевич Гончаров. - Так что не случайно именно у нас проходят разнообразные мастер-классы поварского и кондитерского искусства, - продолжает Игорь Витальевич. В колледж он пришел из ресторана, где был шеф-поваром, работа с ребятами увлекла его, особенно радует Гончарова то, что все его выпускники востребованы, многих даже приглашают на работу в кафе и рестораны после окончания первого года, после практики.

- Несмотря на то что у нас прекрасное оборудование, все наши ребята проходят обязательную практику, - включается в разговор Татьяна Михайловна, - у нас договор о сотрудничестве с 35 предприятиями. Разумеется, мы ведем подготовку не только парикмахеров, судоводителей и кондитеров. Колледж обучает довольно широкому спектру специальностей, среди них - «автомеханик», «социальный работник», «бармен», «официант», повышенный уровень есть по специальностям «маркетинг», «менеджмент», «организация обслуживания на предприятиях общественного питания»...

...Ханты-Мансийский колледж сервиса и технологий - одно из старейших учебных заведений округа, за его плечами более 70 лет работы.

- Мы реализуем разноуровневые профессиональные образовательные программы для различных категорий обучающихся, - говорит директор колледжа Галина Николаевна Хвастунова. - Наши студенты помимо приобретения практико-ориентированной профессии имеют возможность получать дипломы повышенного уровня и продолжать обучение в высших учебных заведениях по сокращенной программе. Кроме того, возможности ресурсного центра позволяют проводить здесь стажировки работников учреждений НПО и СПО, повышать квалификацию рабочих предприятий и организаций, а также проводить переподготовку взрослого населения. Ресурсный центр поможет и безработным, именно здесь они смогут приобрести профессию, которая сделает их востребованными на современном рынке труда.