А сегодня Музей истории детского движения Удмуртии единственный в городе среди музеев образовательных учреждений имеет звание «народный». В сентябре этого года порог музея переступил 110-тысячный посетитель. Им оказался шестиклассник Максим Кропотин из школы №2.

Основная аудитория музея - это, конечно же, ребята. Здесь можно узнать о школе прошлых лет и даже посидеть за партой, выводя на листе бумаги буквы стареньким пером. Можно стать скаутом или пионером и прожить один час в новом воплощении. А можно, слушая рассказ гида о Великой Отечественной войне, задуматься о нашей героической истории. «Мы узнали, как было трудно жить в годы Великой Отечественной войны, особенно детям. Нужно помнить о тех, кто погиб во время этой страшной войны!» - такую запись оставили недавно шестиклассники гимназии №8.

Музей знают не только по различным экскурсионным программам, но и по ежегодным историко-краеведческим марафонам, играм, викторинам и конкурсам. Многим ребятам пришелся по душе многоэтапный марафон «Хранитель времени». Если в прошлом учебном году в нем принимали участие 19 команд, то в этом - уже 30. Участники марафона, используя поисково-исследовательский метод, через документы, экспонаты и памятники открывают для себя страницы истории, учатся творчески мыслить и находить. А через увлекательную «Игру времен» ребята знакомятся с историей детского движения. Работаем мы, взрослые, по авторской программе «Музей детства: связь времен». Многие педагоги, как правило, увлеклись музейным делом еще в детстве. Да и я сама с четвертого класса здесь (можно считать, что музейный стаж - почти 30 лет).

Наши воспитанники многократно становились победителями и призерами всероссийских олимпиад по истории и культуре Отечества, лауреатами всероссийских конкурсов исследовательских работ, заочных интеллектуальных конкурсов.

Только за последние 5 лет музейную копилку пополнили 132 наградных документа. А самый последний (и очень важный!) - диплом лауреата Всероссийского конкурса музеев образовательных учреждений, проводимого Федеральным агентством по образованию в 2008 году.

Большую поддержку и понимание музей находит со стороны директора ДЮЦ Нины Соколовой. Ей, как никому другому, близка тематика музея и его работа. Нина Ивановна - бывшая пионерская вожатая, один из руководителей музея «Юный ленинец».

Татьяна РЫБАКОВА, руководитель Народного музея истории детского движения Удмуртии, Глазов, Республика Удмуртия

  • Активисты музея с наградами