В 1962 году дом-интернат оказывается в пригороде Уссурийска, шахтерском поселке Восход. А в 1971-м 450 воспитанников отмечают новоселье в новом здании.

Когда я студентом первый раз попал на территорию детского дома-интерната, то меня поразили обилие цветов и зелени, идеальная чистота. Сейчас, по прошествии многих лет, стало еще красивее. В 2006 году коллектив возглавила Галина Юрьевна Янишевская, и с этого же года Уссурийский детский дом-интернат для умственно отсталых детей стал называться реабилитационным центром. Проведена реконструкция групповых и спальных комнат, сделан капитальный ремонт всего здания, медицинского блока, приобретена новая мебель.

Сейчас это современное медико-социальное учреждение, где в тесном сотрудничестве работают врачи и педагоги, хозяйственные работники, средний и младший медицинский персонал. Все без исключения по-доброму, участливо относятся к подопечным. Ведь некоторые из воспитанников были брошены родителями при рождении, другие - из неблагополучных семей, в которых папы и мамы лишены родительских прав. Каждому из них требуется забота и внимание. Кого-то надо пожалеть, обнять, приласкать, ну а кого и поругать за какие-то провинности.

Особое внимание уделяется трудотерапии. Воспитанники следят за чистотой и в помещении, и на территории. Ухаживают за цветами, подметают аллеи.

Особая гордость коллектива - оркестр русских народных инструментов, руководит которым педагог, музыкант Юрий Александрович Белов. Оркестр исполняет произведения отечественных и зарубежных композиторов, выступает на городских и краевых праздниках.

Когда играет оркестр, все слушатели замирают. А потом щедро награждают музыкантов громкими аплодисментами.

Евгений ЧЕРКЕС, воспитатель реабилитационного центра, Уссурийск, Приморский край