В нашей школе учатся дети разных национальностей. Им важно уметь общаться, чтобы понимать и уважать друг друга. А этому учит детей наш клуб друзей мира «Глобус», которому уже более 20 лет.

Передо мной дневник клуба. Осторожно листаю его страницы. Читаю медленно, боясь пропустить что-то важное. Год 1985-й. На первой странице - эмблема клуба интернациональной дружбы «Меридиан». Так он назывался тогда. Первым председателем КИДа была Елена Ногина - инициатор многих интересных дел, участник проекта «Поезд дружбы «Россия - Германия».

Каждая страница - рассказ об интересных делах. Работа строилась по этапам: «У дружбы широкие крылья», «Крепнуть союзу наших народов», «Дети мира за мир» и так далее. Проводились фестивали: «15 республик - 15 сестер», «Славим мир на Земле», акции, ярмарки солидарности. Часто встречали делегации из разных стран, особенно много гостей было из Финляндии и Германской Демократической Республики.

У нас много друзей. Мы рады, что наши друзья живут в разных уголках земного шара, и между нами через страны, моря и океаны простираются мосты братской дружбы.

В настоящее время ребята оформляют школьный том «Книги мира», рукописную и электронную версии. Проект «Книга мира» поможет детям сделать свой взнос в дело укрепления дружеских отношений между представителями детских общественных объединений.

Сегодня клуб друзей мира является центром, объединяющим всю работу юных миротворцев. Эффективно действуют мастерская «Голубь мира», клуб для младших школьников «Глобусята», информационный центр, различные секции. Школьники приобщаются к богатому и многообразному культурному наследию народов России и мира и учатся жить в дружбе и согласии с детьми разных национальностей.

Жизнь клуба качественно изменилась, после того как мы вступили в проект «Модель миротворчества ООН - Сеть школ мира».

Третий год нашей школе поручено проведение регионального конкурса «Юный миротворец года» в Карелии. Главная цель конкурса - выявить среди школьников наиболее талантливых и подготовленных ребят, внесших вклад в укрепление мира и согласия в своей школе, поселке, городе. Победителем конкурса в 2007 году стала Лилия Нигматулина, заместитель председателя КДМ «Глобус».

У человека всегда есть выбор: действовать или стоять в стороне, стремиться вперед или топтаться на месте. Ребята пушкинской школы сделали правильный выбор.

Татьяна ЛУЧИНСКАЯ, руководитель детского клуба с 1985 года, Костомукша, Республика Карелия