Правда, в этом году медали оказались одного цвета, а их качественный вес подтверждался дипломами. «Золото» или дипломы I степени российской сборной принесли Мария Волобуева из гатчинского лицея №3 Ленинградской области, Яков Кононов из гимназии №59 Улан-Удэ и Вадим Лебедев, учащийся гимназии №261 Санкт-Петербурга. Дипломы II степени получили петербуржец Сергей Кривошеин из лицея «Физико-техническая школа» при Физико-техническом институте имени Иоффе РАН и Иван Шестаков, ученик 127-й школы Нижнего Новгорода. Все участники олимпиады - лауреаты премии талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Старший преподаватель кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Борис Эскин и доцент университетской кафедры астрофизики Валерий Нагнибеда везли команду в итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия волнуясь. Но россияне доказали, что наше знание о строении Вселенной и эволюции небесных тел на самом высоком уровне. По количеству «золота» Россию опередила только Корея, школьники Восточной Азии стали обладателями четырех дипломов I степени. Команда удачливых соперников состояла из семи человек, что на два участника больше, они увезли с собой и «бронзу».

В международных астрономических олимпиадах, которые проводятся ежегодно в течение первых двух месяцев астрономической осени, то есть в период 22 сентября - 22 ноября, обычно участвуют школьники 14-17 лет. Каждая страна - участник олимпиадного движения может направить на олимпиаду команду из пяти школьников: трех 14-15-летнего и двух 16-17-летнего возраста. Официальные языки олимпиады - английский и русский.