В 90-е годы изучение русского языка переживало спад. Сейчас наблюдается безусловный интерес к культуре нашей страны по всему миру. В Болгарии после развала социалистической системы русский стал четырнадцатым по количеству изучающих его в школе. Сейчас он занимает второе место среди иностранных языков после английского. Примерно такая же ситуация складывается и в Польше. Все это объясняется тем, что знание «великого и могучего» выгодно. В Восточной Европе, по словам президента фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, сейчас сложно получить нормальную работу без знания языка.

На форуме попытались дать оценку состоянию образования на постсоветском пространстве. Делегаты отмечали, что в странах Содружества российское образование по-прежнему ценится и у выпускников российских вузов есть хорошие шансы получить достойную работу у себя на родине.

По словам руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева, сейчас выделяются значительные средства на стипендии для обучения граждан СНГ в российских вузах из средств федерального бюджета.