Комментарий «УГ»

Как видно из представленного опыта, статус наукограда лишь косвенно касается науки. Главная его цель – создание комфортных условий жизни и привлечение за их счет инвесторов. На их деньги, по всей видимости, и будет развиваться фундаментальная наука. Хотя если учесть разницу между тем, сколько наукограды перечисляют в государственную казну и сколько из нее получают, выходит, что и здесь наука оказывается лишней. Пока же для государства на первом месте стоят хорошие дороги, прочные крыши, развитая инфраструктура и налоговые cборы с наукоградов, нежели их содержание. Остается надеяться, что в погоне за богатством мы не погубим фундаментальную науку. В противном случае нам не хватит никаких денег, чтобы восстановить утраченное.

- Все предусмотренные программой развития наукограда средства - из федерального бюджета, из областного и за счет перераспределения местных налогов - мы получили в полном объеме для целевого финансирования, - рассказала Наталья МОЧАЛОВА, заместитель главы кольцовской администрации по финансовым вопросам. - Из запланированных 15 федеральных миллионов рублей получили уже 13 миллионов. На поддержку наших целевых программ администрация области направила 17 миллионов рублей. В нашем бюджете остаются и местные налоги. Налоговики возвращают нам процент отчисления по налогу на доходы физических лиц, занятых на любых предприятиях Кольцова. В результате наш бюджет ощутимо вырос и расходы на социальную сферу увеличились вдвое.

Благоустройство, транспорт, ремонт двух наших школ и детских клубов, оборудование компьютерных классов машинами нового поколения, дидактические материалы для детского сада и спортинвентарь для юных спортсменов - все это стало возможно за счет новых поступлений. В детских учреждениях появилась новая мебель, на питание школьников средств выделяется вдвое больше, так что можно организовать не только бесплатные обеды для малоимущих, но и диетическое питание для детей с желудочно-кишечными заболеваниями. Витаминизация всего детского питания - тоже отсюда. Начала действовать программа «Жилье» - во всех коллективах составлены списки нуждающихся, оживает «долгострой», выделяются субсидии населению на квартиры. Половина всех льготных кредитов, по которым проценты выплачивает муниципалитет, передается сотрудникам «Вектора»...

Но сам «Вектор» и наука в поселке не ощутили за этот год перемен к лучшему. Монографии не издаются, диссертации не защищаются: нет денег у их авторов, потому что их зарплата не только не увеличилась, а даже уменьшилась вдвое. Сотрудникам центра пришлось перейти на четырехчасовой рабочий день. Как сообщает руководство научного центра, за девять месяцев жизни в новом статусе объемы производства сократились на 100 миллионов рублей. Долг энергетикам превысил 7 миллионов. Прямые убытки составили 30 миллионов. Расходные материалы приобретаются за счет зарубежных грантов. Отечественных заказов и инвестиций нет. Две трети всех исследований проводится только при поддержке международных грантодателей.

- Программа развития наукограда предусматривает финансирование только социальной сферы с целью улучшения жизни ученых, а не деятельности самого «Вектора», - устало поясняет Наталья Владимировна - руководство «Вектора» - работодатель - должно заботиться о занятости и зарплате своих сотрудников, решать эффективно свои внутренние проблемы. Из муниципального бюджета мы пытаемся помогать «Вектору», но расходовать муниципальные деньги на научные исследования «Вектора» мы не имеем права.

Кольцово, Новосибирская область