Хлорки больше не надо

На государственную забывчивость дубненцы не в обиде. Ведь после того, как наукоград получил законный статус, инвесторы совсем по-другому стали на него смотреть и уже без опаски понесли свои идеи, технологии и деньги. По всей видимости, немалые. Еще в 1999 году Дубна была дотационным городом, а сегодня таковым уже не является. В том же 1999 году налоговые поступления в местный, областной и федеральный бюджеты составляли 198 миллионов рублей, в 2002 году эта цифра выросла в 1,65 раза и составила 1171,5 миллиона рублей. В 2003 году сумма по налоговым платежам стала еще больше - более 1222 миллиона рублей.

То, что со статусом жизнь стала лучше, почувствовали и обычные дубненцы. На своих зарплатах: если в 2001 году средняя зарплата в городе составляла 3800 рублей, то теперь - около 6 тысяч. Улучшилась и инфраструктура наукограда: на 100 миллионов рублей, выделенных Дубне из федерального бюджета на реализацию программы, удалось отремонтировать большую часть дорог, теплосетей, домов и других жизненно важных объектов.

- Статус наукограда - это престиж, возможность привлечь на территорию города инвесторов, которым необходимо создать комфортные условия, - пояснил первый заместитель главы администрации Дубны по экономике и финансам Николай КЛИМЕНКО. - Условно, каждый бюджетный рубль окупается в 10 и более раз.

И все-таки главное в наукограде не хорошие дороги, а наука и инновационная деятельность. Стоит заметить, что некоторые плоды последних уже вовсю работают и приносят ощутимые результаты.

Благодаря наукоградской программе во всех школах Дубны удалось открыть по два компьютерных класса, а 14 образовательных учреждений объединили в городскую единую образовательно-информационную сеть. Теперь каждый участник сети в любой момент может виртуально войти в кабинет информатики какой-либо школы и посмотреть, как идет урок. Помимо этого, с помощью информационных технологий можно проводить научно- практические телеконференции и давать открытые уроки. Всего в локальную городскую сеть объединено 800 компьютеров, которые представляют собой мощнейший компьютер.

Каждый ученик и учитель имеет свой почтовый ящик и бесплатный доступ в интернет в определенное время. Но на этом знакомство педагогов с компьютерами не ограничивается. Чтобы современная техника с массой возможностей не простаивала просто так, все учителя Дубны прошли обучение новым компьютерным технологиям.

Помимо компьютеров, в рамках наукоградской программы, Управлению народного образования удалось осуществить проект «Школьный учебник» и на 700 тысяч рублей обновить учебную литературу в школах. Сейчас идет 12-миллионный проект замены школьной мебели.

- Местные власти всегда поддерживали образование, но без наукоградских денег нам бы вряд ли удалось обновить книжный фонд и школьную мебель, - говорит начальник Управления народного образования Дубны Татьяна ВИНОГРАДОВА. - Программа наукограда дает шанс на развитие, и деньги вкладывают только в перспективные проекты.

Дубна - единственный город Подмосковья, где протекает Волга. Река красивая, могучая и не всегда чистая. Чтобы жители города могли пить нормальную воду, ее приходилось обеззараживать хлоркой. Те, кто хоть раз пробовал такую водицу, вряд ли забудут ее вкус. Недавно эта проблема в Дубне была решена. Благодаря инновациям муниципальная фильтровальная станция теперь работает по новой технологии приготовления питьевой воды с применением гипохлорита натрия. Ожидаемый конечный результат проекта: вывод из эксплуатации хлораторного оборудования с истекшим сроком эксплуатации, увеличение безопасности производства работ, улучшение качества питьевой воды, экономия бюджетных средств в связи с прекращением организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности использования жидкого хлора. В общем, и деньги сэкономлены, и здоровье людей в безопасности.

Кстати, о здоровье. В Дубне на базе медико-санитарной части №9 проходит обкатку проект лечения онкологических заболеваний с помощью пучков заряженных частиц - пимезонов и протонов. Как известно, облучение различными типами излучений используется широко, но для ряда заболеваний, таких, как рак гортани, опухоли головного мозга, наиболее эффективными оказываются пучки тяжелых частиц. Физическая часть данного проекта была разработана учеными Объединенного института ядерных исследований. На данный момент не только город, но и вся Московская область обладает медицинским региональным центром, где пимезонами и протонами онкологическим больным продлевают жизнь. Правда, о каких-либо конкретных результатах говорить пока еще рано: метод только внедряется.

Может показаться, что в Дубне все замечательно и хорошо, если бы не пресловутое «но». Программа развития наукограда не подразумевает финансирование фундаментальной науки. Государство выделяет средства на инфраструктурные и инновационные проекты. Понятно, что инвестор по раздолбанной дороге в наукоград не поедет, поэтому, чтобы его привлечь, необходимо создать достойные условия жизни. Выходит, фундаментальная наука будет развиваться из внебюджетных средств, на деньги инвесторов.

Объединенный институт ядерных исследований - международная организация, в работе которой участвуют 18 стран. ОИЯИ редко занимается прикладной наукой, его цель - наука фундаментальная, которая не приносит быстрых денег. А так как она оказалась вне статуса, то некоторые немаловажные проекты так и остаются на бумаге.

- Придумать мы можем многое, но уровень финансирования не позволяет воплотить задумки в жизнь, - поделился вице-директор института Алексей СИСАКЯН. - Сегодня теоретический уровень финансирования института 37,5 миллиона долларов в год. Практический же намного меньше. Бюджет такого же европейского центра ядерных исследований в Женеве составляет около 700 миллионов долларов. Понятно, что на такие суммы мы претендовать не можем. И это несмотря на то, что некоторые наши программы находятся на уровне выше мирового. Например, работы по синтезу трансурановых элементов.

Наукоградская программа для фундаментального института оказалась не такой уж и бесполезной. С ее помощью ОИЯИ намерен развивать проекты, связанные с молодежью: строительство жилья для молодых ученых и создание рабочих мест. Таким образом, институт намерен пополнить свои ряды новыми кадрами. А опыт им передадут уважаемые мэтры науки. Ведь Дубна напичкана интеллектом, и его надо использовать. Правда, и в этом вопросе государство не осталось внакладе. Согласно соглашению между правительством Российской Федерации, правительством Московской области и Дубной федеральный бюджет возвращает в наукоград в виде субвенций до 100% собранных на его территории налогов, областной - до 50%. Обе стороны соглашение не выполняют. В 2003 году вместо положенных 700 миллионов рублей город получил лишь 90. В этом году наукоград в областной бюджет направил более 200 миллионов рублей и вполне мог претендовать на 100 миллионов, однако ему выделят лишь 47,5 миллиона.

То, что наука может приносить реальную пользу, видно на примере наукоградов. Правда экономический эффект от этой пользы просчитать довольно трудно. В какой валюте можно измерить запуск первого советского спутника? Это уже престиж государства, который не оценивается в рублях или долларах. Осталось только дождаться, когда государство начнет уважать свою науку и перестанет ее обкрадывать.

Дубна, Московская область