Новосибирск

Этим летом корпорация Intel основала «Цифровой город» в Искитиме (Новосибирская область), чтобы помочь развитию местной системы образования. Продолжая начатое, в центральной районной больнице был организован компьютерный класс и проведен урок компьютерной грамотности для врачей.

В планах добровольцев - проект по автоматизации процесса приема пациентов, в частности, процедуры выписки льготных рецептов. В течение осени компания Intel передаст больнице оборудование для оснащения кабинетов двух поликлиник, а также проведет серию обучающих курсов для пользователей ПК. Поскольку в октябре Искитимская ЦРБ празднует 75-летие, настоящий проект можно рассматривать как подарок юбиляру от юбиляра (корпорация Intel отмечает в нынешнем году 40-летие своего основания).

Нижний Новгород

Сотрудники IT-департамента корпорации развернули беспроводную сеть в Центральном доме ученых, которому недавно исполнилось 130 лет. Специалисты установили коммутатор и четыре точки беспроводного доступа, настроили подаренный сервер. Теперь нижегородские ученые смогут работать с базами данных по патентам на открытия и изобретения, проводить поиск в Интернете, общаться со своими коллегами в режиме онлайн.

Также были проведены мастер-классы по «продвинутой» информатике и работе в Глобальной сети в лицеях №№38 и 40. Работники корпорации преобразовали видеозаписи в цифровой формат, настроили систему освещения и помогли пошить репетиционные костюмы для театра детей с пониженным слухом «Пиано». Для членов открытого Intel три года назад детского бесплатного компьютерного клуба сотрудники провели мастер-классы по безопасности в Интернете, научили юных творцов трехмерному моделированию.

Важно, что все эти проекты - не единичная акция, а перспективная программа. К примеру, в модернизированном Доме ученых пройдет областной конкурс молодежных инновационных команд «РОСТ», генеральным спонсором которого также является корпорация Intel в России. Старшеклассники примут участие в региональном туре международного конкурса научных проектов Intel ISEF, а четверо из них в мае следующего года отправятся в США для участия в финале состязания.

Санкт-Петербург

Профессионалы Intel объединили свои усилия со специалистами компании «Тырнет - детский Интернет» и в результате не только организовали компьютерный класс для детей, но и провели уникальный урок по «скрэтч»-программированию. С помощью команд, похожих на кубики Lego (в которых объединены разные блоки информации, от фотографий до мелодий), ребенок может создать мультфильм или интерактивную компьютерную игру. Именно этот язык был взят за основу для проведения конкурса «Суперкод», организованного весной 2008 года корпорацией Intel и «Тырнет». Теперь ребята из детского дома смогут принять участие и в следующих сезонах соревнований, ведь подаренный компьютерный класс останется у них и станет основой для тренировок.

Москва

В детском доме №71 специалисты Intel настроили подаренный комплект техники и организовали компьютерный класс для сирот. В октябре инженеры приступят к проведению занятий по технической грамотности для ребят.

Здесь никогда не было компьютерного класса, равно как и специалистов, которые смогли бы обучить ребят работать на ПК. Теперь в течение всей осени 2008 года сотрудники московского IT-департамента Intel будут по очереди проводить для ребят курсы обучения.

Саров

Темниковский детский дом-интернат стал своего рода подшефным для филиала Intel, расположенного в Сатисском технопарке, поэтому и мероприятие 24 сентября было решено проводить здесь. Было решено установить здесь компьютерный класс из семи настольных компьютеров и четырех ноутбуков.

Юбилейная программа

Intel Involved

В этом году корпорация решила преподнести местному сообществу подарок - 1 миллион часов добровольчества. Это самый простой способ отблагодарить регионы, которые радушно принимали ее как соседа. Подобная акция для IT-департамента - это лишь один из проектов постоянной программы Intel® Involved, которая предоставляет каждому сотруднику возможность участвовать в благотворительных инициативах.

Андрей НЕСТЕРОВ, по материалам сайта www.intel.ru