- Поскольку наша область является дотационным регионом и не может согласно Бюджетному Кодексу оплачивать Интернет муниципальным школам, каждому образовательному учреждению выделена субвенция в размере 125 рублей на одного ученика в год, - рассказала начальник отдела информационных технологий областного Департамента образования Нина Троицкая. - Средства в школы поступили, проблем с оплатой возникать не должно. Но вот в самой системе оплаты существуют нововведения. Первые 13 школ заключили прямые договоры с местными провайдерами в сентябре. Остальные учебные заведения сделают это позже, примерный график подписания договоров составлен. В предыдущие два года генеральным провайдером Рособразования, который отвечал за выход школ во Всемирную паутину, было ОАО «РТКомм.РУ». Из-за этого возникали проблемы, например в одной из школ области Интернета не было около четырех месяцев - именно столько времени понадобилось московской компании, чтобы устранить неполадки. Теперь, надеются в школах, вопросы будут решаться быстрее именно в силу действия прямых договоров.

В нынешней ситуации выиграют и те школы, которые подключились к сети «Интернет» до начала действия нацпроекта «Образование». Одни сделали это на средства муниципальной казны, другие - за счет родителей, которые чувствовали себя обиженными, так как никаких субвенций на эти цели за последние два года не получали. Сейчас все находятся в одинаковом положении.

В самих школах жизнь без Интернета уже не представляют.

- В нашем компьютерном классе 22 машины, причем ни одна из них не простаивает, - пояснила директор школы №4 города Тулуна Татьяна Подобед. - После уроков здесь собираются и ученики, и преподаватели. Информатика у нас ведется со второго класса, так что школьники умеют пользоваться техникой - они в основном ищут материал для рефератов. Для учителей это большое подспорье в методическом плане. Так как мы находимся далеко от областного центра и выехать на интересные семинары не всегда получается, Интернет в этом смысле решает многие проблемы.

Для многих ребят школьный Интернет остается единственной возможностью доступа к Всемирной паутине.

- У нас дома выхода в Сеть нет, говорят, пока отсутствует техническая возможность для подключения, - объяснил шестиклассник из Усть-Кута Виталий Марчук. - Поэтому, если надо срочно выйти в Интернет, мы бежим в школу. В компьютерном классе есть замечательный лаборант, которая всегда поможет сориентироваться.

www.rg.ru