Эта группа очень активна в области социального ПО. Она собирает старые компьютеры, ремонтирует их, устанавливает на них «Линукс», а затем раздает школам и другим некоммерческим организациям. В 2004 году Golem отправляла компьютеры в Сомали, потом в школы Бенина и Камеруна.

Услышав просьбу отца Амато, за несколько месяцев группа Golem собрала 43 компьютера и переправила их в школу Ремпур. Компьютеры были полностью укомплектованы мониторами, клавиатурами, мышами, восьмипортовыми хабами, звуковыми колонками. В процессе сборки все компоненты тщательно тестировались.

Так как в пакистанской школе была проблема с техническими специалистами, участники группы Golem полностью выполнили всю подготовительную работу. На все машины была установлена операционная система Edubuntu, была настроена сеть. Пользователям на местах ничего не нужно было дополнительно устанавливать и конфигурировать. После монтажа компьютерный класс был полностью готов к работе.

Кроме того, сейчас итальянские системные администраторы удаленно обновляют программное обеспечение, управляют пользователями и системой безопасности.

Теперь пакистанские школьники могут изучать «Линукс», информационные технологии и пользоваться Интернетом.

«Я так долго мечтал, чтобы ученики моей школы могли изучать информационные технологии. И вот эта мечта сбылась, - говорит отец Амато. - Даже школьники первых пяти классов не боятся компьютеров и уверенно ими пользуются. Образовательное ПО Edubuntu им нравится».

Сейчас отец Амато создает компьютерный класс для слепых детей. Вскоре компьютеры должны прибыть из Италии.

Информатизация оказывает огромное влияние на школьников из пакистанской провинции. Для них это возможность получить образование и найти хорошую работу. Это социальный прорыв для многих из них. Большинство местных школьников видели компьютеры лишь по телевизору, на плакатах или на картинках в журнале. Пилотный проект больницы Rosary Christian был очень важен. Теперь сюда приходят родители из других деревень. Они видят, как занимаются школьники и что они умеют. Отец Амато беседует с ними и призывает создавать компьютерные классы и в их населенных пунктах.

Но на этом его миссия не завершается - в настоящее время он пытается организовать пилотные проекты информатизации в больницах и других социальных учреждениях.

http://altlinux.info