Многие европейские вузы идут по тому же пути. Например, преподаватели медицинского факультета Университета Карлова в Праге за последние несколько лет выложили в Сеть для своих студентов около 300 учебников. А известная в Европе Высшая школа экономики в Праге стараниями своих учителей и студентов перенесла в Интернет приблизительно половину всех учебных материалов.

Инициативой студентов был создан проект, www.vseborec.cz, который помимо распространения электронных учебников ввел в моду распространение электронных версий стенограмм лекций, набранных и впоследствии дополняемых самими студентами со слов лектора. Подобные лекции оформляются слайдами с графиками, которые лекторы представляют на своих электронных страницах, и часто не уступают, а порой и превосходят профессиональные издания по критериям актуальности и соответствия материала программе. В подробных официальных учебниках часто бывает много лишнего материала, который отвлекает студентов от основных тем и распыляет внимание во время подготовки к экзаменам.

Таким образом, дороговизна бумажной учебной литературы сулит нам переворот, который оказался не по зубам экологам. Удобство распространения и редактируемые форматы хранения данных позволяют создавать уникальные учебные пособия, которые значительно экономят время студента для подготовки к экзамену, ничего лишнего. И соответственно помогают сэкономить тысячи тонн бумаги, на изготовление которой идут огромные количества древесины.

www.krupaspb.ru