Исключения бывают потому, что на воспитание ребенка воздействуют и другие факторы, прежде всего внешние, а они бывают не всегда благоприятными. Это только подтверждает общее правило: в воспитании ребенка чем сильнее влияние семьи, тем больше гарантии его благополучного будущего.

Почему же все-таки в благополучных, на первый взгляд, семьях вырастают эгоисты, себялюбцы, агрессивные драчуны, пренебрегающие моралью, способные уже в подростковом возрасте на правонарушения? Не всегда это можно объяснить дурным влиянием. Когда начинаешь разбираться в подобных случаях, то очень часто оказывается, что в семье, с виду благополучной и достаточной, нет лада, должного контакта между родителями и детьми, нередко и между взрослыми. Они ценят прежде всего материальный достаток: дети сыты, хорошо одеты, задарены дорогими современными игрушками - чего же еще? Воспитание ограничивается запретами на дурное, проверкой дневников, остальное их интересует мало, и дети по существу предоставлены сами себе.

Старая народная традиция - опекать детей, даже взрослых, до тех пор, пока они не отделились от отцовского дома новой молодой семьей - давно отошла в прошлое. Теперь тоже часто опекают взрослых - деньгами. И совсем редкость - помощь советом, нажитым опытом. Духовная связь детей и родителей как бы не предполагается, считается излишней. Такое положение - это не конфликт отцов и детей, а дистанцирование, порой взаимное, иногда на грани полного разрыва. Хуже другое: дети уже научились думать только о себе, понятие о долге притупилось.

К сожалению, полная свобода личности мало сочетается с приверженностью к традициям, к обычаям отцов. Новый человек легко меняет привязанности, оставляет семью, переезжает с места на место.

В этом в принципе нет ничего плохого - человек должен стремиться стать счастливым, как он это чувствует и понимает. Но даже в погоне за счастьем невозможно оставаться молодым. Как раньше старились наши родители в очередях, так теперь их дети старятся в гонке за благополучием. Спасение от одиночества в старости только в одном - в любящих детях. Положить всю жизнь на карьеру и удовольствия, а потом заполучить любящих детей невозможно - их можно только вырастить с колыбели, быть всегда рядом с ними, формировать их душу, пока они растут.

В.ЗАЙЦЕВА, социальный педагог, Рязань