Трудно было этой паре. Трудно еще и потому, что родительские семьи Сергея и Марины нельзя было назвать образцовыми. Сережа вырос в атмосфере ежедневных скандалов. Марина рано поняла, что мама с папой - чужие друг другу люди. У каждого из них была, что называется, своя жизнь. Отец Марины только один раз уделил ей внимание: выбрался с дочкой в кино. Всю дорогу туда и обратно он молчал. Он не находил нужным говорить с ней: она боялась о чем-либо его спросить.

Не зная образца того, как нужно строить нормальную, дружную семью, Марина и Сергей, естественно, сразу сделали много ошибок. Сергей требовал от жены полного подчинения ему. Она не должна была, по его мнению, задерживаться на работе, встречаться с подругами. У Марины были свои причины для недовольства Сергеем. Втайне она думала, что Сережа недостаточно образован, не умеет красиво выражать свои мысли. И передачи по телевизору смотрит не те, что она сама: детективы и боевики.

Прошло несколько лет. В жизни этой пары произошло много событий - и радостных, и печальных. Родилась дочка Лиза; ушли из жизни отец Сергея и мама Марины. Пережитое заставило Марину и Сергея по-новому взглянуть друг на друга. Ведь главное, что роднило этих двух людей изначально, - они хотели создать по-настоящему счастливую семью. В противовес родительским, которые не дали им в детстве душевного тепла и любви.

Марина с радостью и удивлением обнаружила, что Сережа, в отличие от ее отца, эмоционален, не боится выражать чувство любви к дочке Лизе. Он и баюкает ее, и песенки для нее сочиняет, и поет под аккомпанемент гитары. У Марины появилась женская мудрость: чтобы развить чувство привязанности Сергея к дочери, она ненавязчиво подчеркивала вслух общие черты внешности и характера Лизы и Сергея, обращалась к мужу за помощью в воспитании дочери. Подросшая Лиза начала неплохо рисовать. Терпение и тактичность Марины в решении многочисленных житейских проблем вызвали, в свою очередь, уважение к ней со стороны Сергея. Он уже не скандалил, как в начале их совместной жизни: он доверял ей. А ей, кстати, все реже и реже хотелось встречаться с подружками, все больше времени хотелось проводить дома, с мужем и дочерью. Больше узнавая Сергея, она открыла в нем внешне грубоватую, но заботливую и нежную натуру. Однажды Марина заболела - Сережа мчался через весь город на такси, чтобы вовремя привезти лекарство, ночью дежурил у ее постели. Она поняла благодаря ему, что значит выражение «за мужем, как за каменной стеной». Читал он, правда, по-прежнему редко. Но читал-то Тургенева и Чехова. Вот так открытие!!! А еще Сергей с успехом поступил в институт на отделение художественного дизайна. Ну а чтобы смотреть по телевизору то, что им хочется, Марина и Сергей просто купили наконец второй телевизор.

Эта «неподходящая пара» живет вместе уже 10 лет. Они считают, что по-настоящему счастливы. Но больше всего их радует то, что в их семье растет счастливый, чувствующий родительское тепло и любовь ребенок. Благодаря тому, что они смогли найти друг в друге лучшие стороны и преодолеть недостатки, их дочь в будущем с благодарностью вспомнит свое детство и, наверное, с гораздо меньшими трудностями, чем они когда-то, построит собственную семью.

Великий Новгород