- В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 5-11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений составляет 18 часов в неделю.

При этом в примечании к документу прямо указано, что за преподавательскую работу, выполненную с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере. То есть любое увеличение такой нагрузки (сверх 18 часов в неделю) возможно только с согласия учителя.

В соответствии с п. 6 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения оговаривается в трудовом договоре. То есть при заключении письменного трудового договора работник принимает на себя обязательства работать с такой-то учебной нагрузкой, а администрация обязана обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки. При этом оговоренный в договоре объем учебной нагрузки в дальнейшем может быть изменен сторонами только с согласия работника и администрации.

Из этого следует, что любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) учебной нагрузки учителя по сравнению с нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, а также изменение ее характера возможно только по взаимному согласию сторон.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа (кроме стажа для досрочной педагогической пенсии) и других трудовых прав.

- Что является основанием для перевода на домашнее обучение ребенка? Как это оформить?

- Родители несовершеннолетних детей имеют право выбирать формы получения образования.

Домашнее обучение организуется только по просьбе родителей для детей, имеющих серьезные заболевания, препятствующие посещению ребенком образовательного учреждения. К заявлению родителей должно прикладываться заключение медицинского осмотра. На основании медицинского заключения директор образовательного учреждения определяет, кто из учителей будет участвовать в надомном обучении ребенка.

У ребенка, находящегося на домашней форме обучения, сохраняются все права, предусмотренные Законом РФ «Об образовании» (обучение в классе, пользование библиотечным фондом школы, прохождение текущей и итоговой аттестации и другие). В случае выздоровления ребенок может быть переведен на обычную форму обучения.