Мне работалось замечательно: сочинялось, творилось. Кроме званий, дипломов, грамот, есть и веселое удостоверение с фотографией-портретом под «Джоконду» с моей фотографией: «Возле зала многолюдье, собралась толпа... Никогда мы не забудем Вашего «Клопа».

И отрывки из «Клопа» Маяковского я ставила, и «Пушкинский бал», и «Анну всея Руси»...

«Но все, все когда-то кончается», - утешает теперь меня подруга. Кончается, но больно от этого. Как хочется все это продлить...

«Что вам не отдыхается? - удивляется соседка по лестничной площадке. - Ведь как хорошо быть пенсионеркой!» - «Неправда, хорошо работать!» - «А память? Разве вы не забываете?» - «А вы спросите моих учеников, у которых я веду уроки по замене».

Я на пенсии нахожу себе в школе работу, правда, без постоянной нагрузки. Веду «Литературную гостиную», заменяю учителей. (Никогда не было так, как написала в «Учительскую газету» Наталья, чтобы мне давали часы, отняв их у молодых.)

Если я иду замещать другой предмет, я сочиняю свои уроки по человековедению. Это «Чтение - лучшее учение», «Точность - вежливость королей», «Поэзия в моей жизни», «Милосердие», «Слово должно быть красивым», «Стихи моих бывших учеников» и другие.

Часто вспоминаю свой бенефис - творческий вечер. Тогда я сказала: «Останется в моей жизни 20 минут - я проведу их за учительским столом».

А теперь вот в «Учительской газете» напечатано: «Если бы пенсия у учителя была достойной, 99 процентов пенсионеров ушли бы из школ, освободив места для молодых». Но один процент бы остался! И среди них я!

Не из-за денег я работаю. Мне интересно! Я в выходные себя чувствую хуже, чем в рабочие дни.

«Роман со школой» - так назвала я свою вторую книгу. И пусть этот роман не кончается.

Елена ВОЛЫНЕЦ, заслуженный учитель школы РФ, Москва