Уровень воспитательной работы в школе за короткий срок заметно повысился. Благодаря Галине Павловне Никитиной, ее постоянному творческому поиску обычная сельская школа стала центром внеклассной работы в районе. Она прекрасно владеет передовыми методиками воспитательной работы, широко применяет в практической деятельности опыт других школ.

Основные заповеди ее деятельности - содействие, сотрудничество, сотворчество.

Отзывы родителей свидетельствуют о высокой степени удовлетворенности воспитательной работой в школе. Они довольны деятельностью кружков, клубов. Созданы благоприятные условия для развития разносторонних творческих способностей детей. Галина Павловна таровата на выдумки, ее творческий заряд неистощим: умело организует увлекательные деловые, интеллектуальные игры, дискуссии, консилиумы по проблемам воспитания нравственности, патриотизма и любви к малой родине.

Она была участницей конкурса «Сто друзей». Ее методическая разработка внеклассного мероприятия «Фотокамера смотрит в мир» отмечена дипломом 3-й степени.

А еще у Галины Павловны золотые руки. Как учитель по изобразительному искусству, мастерица с любовью оформила свой кабинет. Здесь и проводятся занятия кружков «Роспись по дереву», «Вышивка», «Лоскуток». Школьный музей, созданный по ее инициативе, стал для коллектива «островком духовности». Уроки народоведения, народные праздники, встречи, вечера всегда проходят с подъемом.

Порой удивляешься: как на все хватает времени у этой мастерицы? В небольшой квартире у хозяйки идеальный порядок, много сделано ее умелыми руками. А родовое гнездо (дача в Ципилеве) привлекает внимание людей необычностью дизайна. Однажды Галине Павловне пришла идея раскрасить большие серые камни, которые лежали многие годы около дома. А теперь они радуют глаз, заставляя прохожих и водителей машин сбавлять ход и любоваться ими.

«Остановись в изумлении перед красотой, и в твоем сердце расцветет красота» - эти слова Сухомлинского подсказали ей идею - нарисовать на камнях картины и написать слова из стихотворения нашего земляка Яшина: «Где роса с горошину, трели соловья, есть село хорошее, где родился я».

Конечно же, не случайно Галина Павловна - победитель районного конкурса «Деловая женщина Вологодчины» 2008 года. Творческий педагог, деловая женщина, отличная хозяйка, заботливая мать, надежный друг - такова наша Галина Павловна.

Недавно у нее был юбилейный день рождения. Мы все от души поздравляли Галину Павловну. Здоровья, бодрости и успехов вам, женщина-солнышко!

Галина ИВАНОВА, педагог-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область

ОТ РЕДАКЦИИ. Присоединяемся ко всем поздравлениям коллег Галины Павловны Никитиной. Счастья вам, добра и успехов! Спасибо за дружбу с «УГ», за участие в наших акциях. (Андогская школа в 2007 году была победителем конкурса «УГ» «Уникальный экспонат».) Дерзайте и дальше, друзья!