Все в семье Мальцевых складывалось хорошо, пока глава семейства не потерял высокооплачиваемую работу. Материальные трудности значительно изменили семейный климат. В семье начались скандалы, причем накал страстей нарастал с каждым днем. Катя пыталась всячески защитить отца, но безуспешно. В конце концов он вынужден был покинуть семью. Несколько месяцев спустя Катин отец нашел хорошо оплачиваемую работу и попытался вернуться в семью. Но было поздно - у Кати уже появился отчим.

Девочка плакала, уговаривала мать, чтобы та приняла отца назад, но она была непреклонна. Катя встречалась с отцом, заверяла, что любит его и ждет того часа, когда он вернется. Девочка пыталась организовать встречу отца и матери, но та и слышать об этом не желала. Вскоре у Кати появилась сводная сестра. Но отец по-прежнему встречался с дочкой, приносил ей и ее маленькой сестре подарки и сладости.

Катин отчим имел склонность к спиртным напиткам и однажды по ошибке выпил уксус, который хранился в холодильнике. Спасти его не удалось.

Неудачи в семейной жизни надломили Катину мать. В короткий срок она пристрастилась к спиртному и пустилась во все тяжкие. Когда горе-мать лишили родительских прав, то маленькую сестру взяла на воспитание бабушка, а Катю направили в интернат. И вскоре Катя узнала, что ее отец получил на производстве серьезную травму позвоночника и умер в больнице. Все эти события тяжелым грузом легли на хрупкие плечи девочки. Но в отличие от своей мамы она не сломалась под нелегким грузом - Катя оказалась стойким оловянным солдатиком. Девочка хорошо учится, активно включилась в общественную жизнь интерната - участвует в художественной самодеятельности, в соревнованиях по различным видам спорта и везде добивается успеха. Во время летнего отдыха на юге Катя участвовала в конкурсе вокалистов и получила диплом лауреата. Словом, девочка стала заметной личностью в школе-интернате.

Письмо о Кате Мальцевой, напечатанное в «УГ», заинтересовало корреспондентов канала НТВ. Они переговорили по телефону с директором Сельцовской школы-интерната Дмитрием Ивановичем Ушаковым, уточнили у него некоторые детали, попросили разрешения встретиться с девочкой и снять о ней сюжет. Директор дал добро, и в августе съемочная группа НТВ во главе с журналистом Натальей Ким прибыла в школу-интернат. При встрече со мной, автором публикации, Наталья Ким пояснила, что в ближайшее время их телеканал запускает новый совместный проект Министерства образования и науки и МВД под названием «Новая тема». В этом проекте они намерены показать сюжет о Кате Мальцевой, рассказать о ее незавидной судьбе и о том, как она сумела выстоять и победить нелегкие обстоятельства в самом начале своего жизненного пути.

Сельцо, Брянская область