Чтобы мой прадед смог освоить необычную по тем временам профессию, его отец продает корову и на вырученные деньги отправляет сына учиться на фотографа.

После окончания учебы Петр устраивается на работу в Шурминское роно фотолаборантом. А в июне 1940 года его призывают в армию. Потом была война, под Варшавой прадед был тяжело ранен. Несколько осколков носил в себе всю жизнь. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. После Победы он продолжил любимую работу.

Творчество, постоянный поиск позволили Петру Алексеевичу найти живинку в деле. Его фотографии были неоднократными победителями выставок. Снимок «Переменно, ясно, пасмурно», где изображены трое мальчишек с разным настроением, получил грамоту на областной выставке.

Фотография дочери, на которой изображена сестра моей бабушки, отмечена призом на ВДНХ СССР в номинации «Оригинальная портретная фотография». Маститые фотохудожники долго ломали головы, как была изготовлена эта фотография, и поражались мастерству, выдумке и находчивости вятского Левши. Фотомонтаж, с помощью которого изготовлен снимок, был известен давно, но поражает в этом снимке то, что невозможно обнаружить грань между переходом от одного кадра к другому. Создается впечатление, что человек раздвоился на секунду и его на один негатив сфотографировали в двух ракурсах.

Увидев эту фотографию в мамином альбоме, мой папа заинтересовался ею. Он и многие из нашей семьи увлекаются фотографией. Долго мучился папа над загадкой, как сделана фотография. Почему не видно переходов от одного снимка к другому и отпечатки одинаково засвечены? Из опыта он знал, невозможно послать лучи с двух негативов на снимок так, чтобы не засветить место для второго снимка или не испортить первый. Но упорство моего папы победило, сколько он испортил фотобумаги, но не сдался и раскрыл секрет изготовления этой фотографии, выполнив аналогичную со своих негативов.

А теперь и мой брат Валентин быстро делает такой фотомонтаж. И все у него просто, несколько «кликов» мышкой, и фрагмент одной фотографии органично вписан в другую. Вот и получается: то мама на красной горке в вечернем платье окажется, то кузнечики из маков на моих бантах отдыхают.

«За высокие трудовые показатели, за большие достижения в области бытового обслуживания населения...» - так написано в приложении к одной из наград прадеда. Орденом Трудового Красного Знамени Пантюхин Петр Алексеевич был награжден в 1968 году. Орден до сих пор хранится в архиве нашей семьи.

Узнав подробности биографии моего прадеда, я убедилась, что к любому делу нужно подходить с душой. И еще я считаю, что история страны складывается не только из деятельности великих ученых, политиков, поэтов и писателей, но ее создают и простые люди из глубинки.

Екатерина САВЕЛЬЕВА, ученица 5-го класса Вятско-Полянской гимназии, Вятские Поляны, Кировская область