А как он проводил уроки истории: сам составлял сценарии, сам рисовал и готовил с детьми костюмы - он все умел! Абсолютно все. И без преувеличения скажу: мог заменить любого учителя, так как знал программы по всем предметам.

Помню, однажды не пришла на урок учительница немецкого языка, и завуч забеспокоилась: что делать? В классе такие ребята, что на уши всю школу поставят. Подходит к кабинету, а там тишина. Открывает дверь: идет урок немецкого языка, и ведет этот урок сам Баженов, директор. Вызвал самого бойкого, неугомонного ученика. Где уж тут озорничать подростку, если ему директор предлагает прочесть и перевести.

Валентин Викторович не просто работал - творил! И в творчестве своем был неутомим, никогда не позволял душе лениться. Все это было замечено, когда он еще был учителем русского языка и литературы средней школы №48.

А потом Баженов стал директором школы №87.

Каждый входящий в эту школу видел на плакате слова академика Д.С.Лихачева: «Социальный долг человека - быть интеллигентным».

Растите духовно и помогайте расти другим! Валентин Викторович именно так и жил: никогда не останавливался на достигнутом и помогал другим в работе над собой. Обладая энциклопедичностью знаний, он никогда не позволял себе быть самодовольным: напротив, умея прощать других, был беспощадно требователен к себе.

Он вырастил много мастеров педагогического труда. Обычная средняя школа, которую он возглавлял, стала гимназией именно благодаря Баженову.

Его не стало в октябре. Помню нашу последнюю встречу. Был очень холодный осенний день. Ветер беспощадно срывал последние листочки с деревьев. Валентин Викторович шел по улице (он был еще в отпуске), а я торопилась в школу, на урок. Остановились. Он сразу заговорил о нашем будущем уроке-диалоге, который мы запланировали, а потом, почувствовав, что могу озябнуть, произнес: «Ой, простужу я вас - идите скорей в школу, а в понедельник я выйду на работу, и мы поговорим...»

В понедельник, обдумывая предстоящий разговор с директором, иду в школу. У входа мне встречается учительница из нашей школы и сообщает страшную новость. Я стою и физически ощущаю какую-то особую, пугающую, пронзительную тишину...

Говорят, человек жив до тех пор, пока его помнят. Вчера случайно разговорилась с одной работницей библиотеки. Упомянула о школе, о Баженове. Та сразу оживилась: «Да это же бывший учитель моего мужа. Он с таким восторгом вспоминает Валентина Викторовича!» И такую фразу я слышала и слышу от многих.

Ульяна БЛЕДНОВА, учительница, Барнаул