Очевидные контексты

НЕ пишется раздельно:

1. Если на частицу падает особый смысловой акцент, который, в частности, может быть выражен лексически с помощью слов отнюдь не, далеко не, а также в конструкциях типа больше не, если бы не, если не... то, еще бы не, не так и не иначе, не только не... но и, не... ли, неужели не, разве не, чуть ли не, это тебе (кому-то) не.

2. С глаголами (во всех формах, в том числе с деепричастиями и краткими причастиями), кроме глаголов с приставками недо- и небез- : не люблю, не знал, не гуляя, не светало.

3. С местоимениями, например: не он, не наши, не твоего;

4. С числительными, например: не один, не два и не три, не первый.

НЕ пишется слитно:

1. Если слово не употребляется без НЕ, например: небылица, небрежный, негодовать.

Исключения: глаголы: не замай(те), не замедлить, не наздравствуешься, не нарадоваться, не оберешься, не обессудь(те), не поздоровиться, не преминуть, не сводить взгляда, не сметь!, не спорится, не терпится, не убий; предикатив не прочь; деепричастия и наречия от деепричастий: не покладая рук, не спеша, не мешкая, не мудрствуя лукаво, не обинуясь, не переставая, не торопясь, не шутя.

2. Если меняется значение слова или его морфологические, акцентные, сочетаемостные и синтаксические свойства, если не- имеет значение умеренного проявления признака, например: недостаток (изъян) - достаток (зажиточность); удобство - неудобство; ловкость - неловкость; недоверчивый к людям -*доверчивый к людям; ты мой друг/недруг - ты мне друг/*недруг, а только ты мне не друг; неглубокий - «умеренно глубокий».

3. В составе приставок недо- и небез- (небес-): недо- со значением неполноты, недостаточности по сравнению с нормой, например: недовес, недоделка, недодать, недоедать, недополучить, недосказать недосолить; небез- со значением умеренной степени признака, например: небезызвестный (весьма известный), небесполезный (довольно полезный).

4. Если слово, допускающее слитное написание, употреблено в контексте, содержащем слова, указывающие на степень проявления положительного признака, - очень, крайне, весьма, чрезвычайно, явно, довольно (довольно-таки), достаточно, вопиюще, исключительно, в высшей степени, абсолютно, совершенно, например: очень недобросовестная работа, спал очень неспокойно, стал крайне неактивен.

5. В контексте А и неА, А или неА, например: справедливый и несправедливый, музыкальный и немузыкальный, славянские и неславянские корни, вольно или невольно.

Правописание существительных, прилагательных и наречий вне очевидных контекстов

Существительные

1. Существительные, обозначающие непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений:

- пишутся слитно (или через дефис), если они употреблены не в роли сказуемого и подчеркивается дихотомичность проявления признака. Примеры: Неврач не разберется в этом; Неспециалистам доклад понравился;

- пишутся раздельно, если они употреблены в роли сказуемого или не подчеркивается дихотомичность признака. Примеры: Я не врач; Петров не математик; Это не кислота; Он не храбрец, не охотник.

2. Существительные, употребляющиеся с отрицанием только в позиции сказуемого, пишутся раздельно, например: не беда, не место, не секрет, не судьба, не тайна, не указ.

Исключения: неохота, непорядок, неровня.

3. Остальные существительные пишутся с НЕ слитно (или через дефис) вне очевидных контекстов, например: непринятие, неприсоединение, непринужденность.

Прилагательные

1. Относительные прилагательные пишутся слитно:

1а. Если есть значение бинарного противопоставления и слово стоит не в позиции сказуемого. Например: Всякое неевропейское своеобразие в быту воспринималось как отклонение от разума.

1б. При появлении качественного оттенка, например: Более немужского поведения в такой ситуации и представить себе нельзя.

2. Качественные и относительные прилагательные пишутся раздельно:

2а. Если принадлежат группе слов, которые пишутся всегда раздельно независимо от контекста, таких прилагательных в слитном написании нет в словарях, например: не голодный, не виноватый, не холодный, не сытый, не вечный, не взаимный, не горячий, не горький, не единодушный, не гладкий, не грязный.

2б. Если пишущий делает смысловой акцент именно на отрицании. При акценте на отрицании мы обычно можем подставить слова, усиливающие отрицание, например: Путь (отнюдь) не далекий - рукой подать; Погода была (нисколько) не жаркая.

3. Качественные и относительные прилагательные пишутся слитно, если слово может писаться слитно и во фразе смысловой акцент падает не на отрицание. Примеры: Несовременную технику вряд ли стоит покупать; Невнимательный читатель пропустит этот намек и не поймет развязки; Невостребованные письма отправляются по обратному адресу.

4. Краткие формы отглагольных прилагательных пишутся раздельно, например: не глажен, не причесан, не образован, не занят, не намерен, не обязан.

5. Краткие формы неотглагольных прилагательных пишутся раздельно:

5а. Если принадлежат группе слов, которые пишутся только раздельно. По словарям эта группа слов невелика: не болен, не велик, не виден, не виноват, не властен, не волен, не голоден, не горазд, не готов, не длинен, не должен, не женат, не занят, не короток, не мал, не намерен, не нужен, не обязан, не осведомлен, не потребен, не равен, не рад, не расположен, не свят, не силен, не склонен, не согласен, не страшен, не тесен, не труден, не узок, не широк.

5б. Другие прилагательные пишутся раздельно при смысловом выделении отрицания. Ср.: Если бы тяготеющая масса его была велика... но тяжесть его не велика.

Слитно:

5в. При отсутствии смыслового выделения отрицания. Ср.: Наши возможности невелики, но они в полном вашем распоряжении. Однако разница в акценте иногда столь мала, что практически допускается вариативное написание.

Правописание наречий-предикативов определяется словарным порядком. Так, есть группа слов, которые пишутся только раздельно независимо ни от чего, например: не безразлично, не больно, не горько, не грустно, не должно, не жалко, не зазорно, не надо, не напрасно, не нужно, не обидно, не положено, не рано, не скользко, не скучно, не слабо, не слыхано, не слышно, не смешно, не совестно, не странно, не стыдно, не срочно, не сыро, не тесно, не худо, не чуждо.

Есть группа слов, которые пишутся только слитно, например: неблагоразумно, невежливо, невозможно, невыгодно, неграмотно, некрасиво, нелюбезно, непорядочно, неправильно, непривычно, неприлично, неразумно, несолидно, несподручно, неудобно, неведомо.

Некоторые наречия-предикативы имеют вариативное написание без особой разницы в смысле, например: не важно/неважно, не известно/неизвестно, не весело/невесело, не естественно/неестественно, неинтересно/не интересно, необязательно/не обязательно, не плохо/неплохо, непонятно/не понятно.

Правописание наречий-обстоятельств также лексически зависимо. Только раздельно пишутся, например, наречия не храбро, не добровольно, не окончательно, не напрасно, не полно, не избыточно. Только слитно вне очевидных контекстов пишутся, например: неаккуратно, неблаговидно, неблагополучно, неблагоразумно, невежливо, невеликодушно, невесел, невнимательно, негласно, недоверчиво, недобро, недостаточно. Остальные наречия пишутся раздельно при акценте на отрицании и слитно при отсутствии такого акцента.

Приведенное правило описывает реальное грамотное письмо, и поэтому в нем допущена вариативность. Вариативность в орфографии явление объективное, но нежелательное. В некоторых своих частях это правило является правилом-рекомендацией, а не правилом-предписанием. Мы говорим о предпочтительности того или иного написания, не запрещая противоположное. Только так нам представляется возможным адекватно отразить реальную ситуацию.

Елена БЕШЕНКОВА, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка РАН