Информатизация стала одним из основных направлений развития образования района. Муниципальная методическая служба обеспечивает методическое сопровождение этого процесса: от внедрения современных мультимедийных средств обучения до автоматизации управления и повышения информационной компетентности руководителей.

Каждый управленец как на уровне школы, так и на муниципальном уровне, работая с образовательной картой, убедился в ее преимуществах. Во-первых, это оперативность. Во-вторых, четкость и наглядность запрашиваемой информации. В-третьих, освобождение от рутинной, монотонной работы, так как автоматизируются трудоемкие операции. И четвертое преимущество - системность информации.

В январе 2008 года прошел семинар заместителей директоров по учебно-воспитательной работе школ на тему «Модернизация управленческой деятельности через использование электронной образовательной карты». Участники семинара отмечали, какие богатые возможности дает использование образовательной карты для анализа деятельности школы. Данные, представленные в ней, отражают ключевые моменты образовательного процесса, позволяют строить графики зависимости различных параметров, воздействующих на обучение и развитие учеников.

Сегодня можно сказать, что работа с образовательной картой подняла на новый уровень профессиональную деятельность управленцев, освободила время для творчества.

В сентябре у нас состоялся расширенный методсовет, на котором были все руководители районных методических объединений. Мы демонстрировали таблицы, где показаны результаты по каждому конкретному предмету. Теперь эти данные предстоит проанализировать учителям-предметникам всех школ района и исходя из анализа полученных сравнительных результатов спланировать работу на нынешний учебный год.

Эту технологию мы начали внедрять два года назад. А этим летом попробовали сравнить нынешние результаты с предыдущим учебным годом. Динамика положительная, хотя, конечно, говорить, что это заслуга только образовательной карты, нельзя.