Звоню главе района и спрашиваю: «Что делать???» А что тут поделаешь? Без отопления при 30 градусах мороза школа выстыла мгновенно. Детей, конечно, в этот день мы отпустили по домам. Но взрослые-то уже собрались, надо мероприятие проводить! Сидели наши гости в одежде, при включенных обогревателях, и весь семинар мы их отогревали горячим чаем. Конечно, в этот же день глава района распорядился, чтобы в школу прислали из головного управления ЖКХ в Великих Луках технику, котлы заварили. Через год нам поменяли их на новые.

Этот случай сейчас можно вспоминать с юмором, а тогда мне было не до шуток! Теперь все изменилось - уже несколько лет в нашей сельской школе проблем с отоплением практически нет. Это произошло потому, что школьная котельная передана в ведомство ЖКХ. Большой груз снят тем самым с плеч директора!

Поскольку организация теплоснабжения - одна из основных функций ЖКХ, нет проблем с поставками топлива и, что немаловажно, с кадрами. Когда котельная была на балансе школы, у меня, как у администратора, главная задача состояла в постоянном поиске кадров. Трудно было найти работника без вредных привычек, согласного на тяжелый малооплачиваемый труд. ЖКХ - это хозрасчетная организация со смешанным финансированием. Поэтому зарплаты у тех, кто работает в котельных ЖКХ, раза в два выше, чем могла бы обещать школа, да и уровень квалификации таких работников совсем другой...

У головного предприятия ЖКХ города Великие Луки несколько филиалов в районе, один из них находится в нашем поселке. В экстренных случаях работники филиала проводят ремонтные работы.

Ремонт производится бесплатно, если авария произошла вне школьного здания. Если непорядок в наших теплосетях, школа должна платить по счетам. Однако это опять-таки не вызывает трудностей, поскольку в случае аварии район выделяет нам денежные средства для оплаты работы ЖКХ. Конечно, это большая поддержка.

Все бывшие школьные котельные в нашем районе переведены сегодня на баланс ЖКХ. И директора школ, с которыми я говорил по этому поводу, считают, что это благо для них, поскольку самим учебным организациям содержать котельные было очень тяжело. В ряде поселений района нет филиалов ЖКХ. Но имеющиеся филиалы расположены таким образом, чтобы их работникам можно было быстро добраться до близлежащих поселений в случае аварии. Например, недалеко от нашей деревни Поречье есть Борковская школа. Наш филиал ЖКХ «Пореченское» курирует эту школу: слесаря и сварщики выезжают туда на ремонтные работы в случае необходимости. В филиале есть необходимая техника: машина «УАЗ» и трактор. В сложных случаях работники филиала заказывают спецтехнику - подъемный кран или компрессор - в своей головной организации. К началу учебного года все филиалы ЖКХ проводят в школах подготовку отопительных систем.

Может быть, то, что я рассказал, выглядит слишком красиво, но это фактически так! И не могу не воспользоваться случаем похвалить работников филиала ЖКХ «Пореченское». Хорошие там рабочие, хороший руководитель. Вот нынешней осенью, не радующей нас солнышком, в школе начали топить уже 22 сентября. Детям тепло.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова Великолукский район, Псковская область