Александр ВЛАДИМИРОВ, директор школы №7 имени Героя России А.А.Крупинова, Городец,

Нижегородская область:

- В принципе да. Я ведь сам не строитель, а учитель. Но специалисты комиссии, среди которых были и строители, дали заключение, что школа безопасна. Наша школа трехэтажная, кирпичная, построена в 1974 году в очень сжатые сроки - это была комсомольская стройка. В будущем году 1 сентября ей исполнится 35 лет. Конечно, для здания это уже возраст, но сейчас есть возможность поддерживать его - средства на ремонт из бюджета выделяются.

Светлана ТРУБЧЕНИНОВА, мама ученицы 4-го класса школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- После трагических событий в Оренбургской области все родители, чьи дети посещают учебные заведения, с волнением и тревогой отпускают их из дома. Моя дочь Кристина учится 4-м классе 3-й школы Ноябрьска. Я уверена, что наша школа безопасна для обучения. Директор и администрация с большой ответственностью относятся к вопросам безопасности, тщательно готовятся к началу учебного года и контролируют все процессы, связанные с техническим обслуживанием здания. У нас замечательная, современная школа, моя дочь с удовольствием ходит на занятия. И хочется надеяться, что трагедия, произошедшая в Оренбургской области, больше никогда и нигде не повторится.

Сергей ЧЕРНЫЙ, директор центра образования №1048, Москва:

- Откровенно на этот вопрос вам никто не ответит, во многих московских школах ремонт идет и сейчас. На мой взгляд, наша школа безопасна. Каждое лето у нас проходит ремонт. При этом мы показываем пример, как можно не брать денег с родителей не только на ремонтные работы, но и на все школьные нужды. Вам это могут подтвердить родительский и попечительский советы. Так как у нас центр образования, нам выделяют такие государственные деньги, что хватает на все. Мы являемся победителями национального проекта «Образование».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, мама ученицы 11-го класса гимназии №9, Воронеж:

- Наша школа - одна из лучших в городе, но она далеко не новая. Ей, наверное, лет 30, а может, и больше. Каждый год в школе проводится ремонт, классы, коридоры, актовый зал - все чистое, светлое, современное. Трещин вроде бы тоже нет. Но сказать что-то конкретное об особенностях конструкции самого здания я, например, не могу. Конечно, то, что произошло в Оренбургской области, - огромная трагедия, очень жалко и девочек, и завуча. Но от подобного обрушения по большому счету не застраховано ни одно здание. Остается лишь надеяться, что администрация школы и учителя будут быстрее реагировать в похожих ситуациях. Лучше перестраховаться, чем потом получить такую трагедию.

Ирина МОНАШЕНКО, мама ученицы 10-го класса школы №22, Архангельск:

- Очень надеюсь, что школа, в которой учится моя дочь, безопасна, хотя здание далеко не новое. К тому же образовательному учреждению не идут на пользу последствия активного строительства вокруг. В нашей школе ежегодно проводятся работы по капитальному ремонту. Мне известно, что в Архангельске приступили к реализации городской целевой программы по капитальному ремонту учреждений социальной сферы, благодаря которой в капремонт школ и детских садов за три года будет вложено около миллиарда рублей. А это дает надежду, что в ближайшем будущем все родители архангельских школьников будут уверены в безопасности, отправляя свое чадо в школу. Кроме того, я слышала, что одна из школ в нашем городе закрыта из-за того, что продолжать в ней учебный процесс небезопасно. Сейчас там начаты работы по реконструкции.