С 1 октября в учебных заведениях - новое меню. Если год назад Роспотребнадзор запретил продажу в школьных буфетах чипсов и газировки, то теперь перечень ограничений заметно расширен.

Что такое кетчуп или натуральный кофе, школьники смогут вспомнить только дома. А в школе - исключительно здоровое питание. В черный список попали пирожные и торты с кремом, заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы и приправы, окрошка, макароны по-флотски, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, блюда быстрого приготовления на основе пищевых концентратов. Из напитков помимо кофе под запрет попали любые энергетики, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола, не говоря уже об алкоголе.

Нововведения затронули и процесс приготовления блюд. Продукты для школьных завтраков и обедов рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено - для доготовки полуфабрикатов следует использовать противни со специальным безопасным покрытием, не требующим смазывания жиром или маслом.

Еда должна быть свежей: готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите или в термосах не более двух часов, разогревать остывшую еду не разрешается.

Согласно правилам ученики должны получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед. Школьникам, которые остаются на продленку, полагается еще и полдник, а при круглосуточном пребывании детей в учебном заведении питание должно быть пятиразовым.

Кроме того, образовательные учреждения обязаны обеспечивать учеников безопасной питьевой водой - ее можно раздавать в бутылках либо обустроить питьевые фонтанчики.

В документе также подробно оговорены требования к помещениям и оборудованию школьных столовых и комбинатов питания, к перевозке и хранению продуктов, условиям труда поваров.

Отметим, что новые требования касаются не только школ, но и учреждений начального и среднего профессионального образования.