По словам Алины Левитской, директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей, этот реестр позволит отслеживать все перемещения ребенка, условия его жизни и воспитания в приемной семье, а также поможет министерству наблюдать за тем, как работают органы опеки и попечительства на местах.

Кроме того, Минобрнауки готовит ряд подзаконных актов к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», который вступил в силу 1 сентября. В правительство уже направлен проект постановления, регламентирующий порядок подбора замещающих родителей, контроль за условиями жизни приемных детей, а также форму отчета опекуна или попечителя.

Еще один документ, который сейчас разрабатывается, касается условий пребывания детей-сирот в соответствующих организациях и порядка их временной передачи в семьи российских граждан.

По данным министерства, за первые шесть месяцев 2008 года в России выявлено 52 тысячи детей-сирот. Алина Левитская напомнила, что в 2006 году их число впервые за последние десять лет начало сокращаться. Между тем, подчеркнула она, негативная тенденция заключается в том, что почти 80% таких ребят - это социальные сироты, их родители лишены родительских прав из-за безработицы, хронического пьянства, алкоголизма и социально опасных болезней.

Как сообщила директор департамента, сегодня почти 152 тысячи детей воспитываются в специальных учреждениях: детдомах и интернатах. В то же время растет число ребят, передаваемых в приемные и патронатные семьи.

По прогнозу международного эксперта в области защиты прав детей Галины Семья, к декабрю этого года новые семьи найдут 113 тысяч мальчишек и девчонок. Но вот навсегда ли? По словам Галины, сегодня высок процент отказов приемных и патронатных родителей, из-за чего дети получают глубокую психологическую травму. При этом согласно статистике 29% отказов связано с тем, что приемным родителям не нравятся внешность, уровень развития или поведение ребенка.