6 октября были названы первые лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Награды удостоены сразу трое ученых. Французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси открыли вирус иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Достижение немца Харольда Цур Хаузена не менее важно: он обнаружил вирус, который вызывает у женщин рак шейки матки. Значение этих открытий для борьбы со смертельно опасными болезнями огромно. От них зависит спасение миллионов человеческих жизней.

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из США и Японии за исследования в сфере элементарных частиц. Половину премии получил Йоитиро Намбу из Чикагского университета, который дал математическое описание механизма спонтанного нарушения симметрии. Это явление, до сих пор полностью не объясненное учеными, показывает, почему существуют Вселенная и вся жизнь в ней. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Циен - вот имена ученых, которые удостоились Нобелевской премии по химии за открытие и исследование зеленого флуоресцентного белка (GFP). Все трое работают в настоящее время в университетах США. Симомура обнаружил белок в 1962 году у медуз, и с тех пор GFP стал одним из самых важных инструментов в современной биологии. Он позволяет визуализировать множество процессов, происходящих в организме человека и даже внутри живых клеток, проследить развитие заболеваний. В материалах Нобелевского комитета открытие зеленого флуоресцентного белка сравнивается с изобретениями основоположника микроскопии Антони Левенгука.

Обладателем Нобелевской премии по литературе за 2008 год стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио - современный классик, последовательный критик современной цивилизации и общества потребления. Одним из лейтмотивов его творчества является идея о том, что индейские или африканские племена в гораздо большей степени имеют право называться людьми, нежели обитатели мегаполисов. На русский язык переведены книги Леклезио «Путешествия по ту сторону», «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», «Мондо».

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари за «тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах». В 1989-1990 годах он помог Намибии добиться независимости, участвовал в урегулировании многих международных конфликтов, в том числе в Косово.

Наконец, 13 октября Нобелевский комитет объявил лауреата премии по экономике. К сожалению, на момент подписания номера его имя было еще неизвестно.

Сумма премии в этом году составит 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов). «Коронует» новое нобелевское созвездие сам шведский король Карл Густав XVI. Но это будет позже, 10 декабря. В печально-торжественный день смерти Альфреда Нобеля.