В школьном архиве мне удалось обнаружить два альбома.

В одном из них описан поход пионерского отряда имени Володи Дубинина от 31 мая 1971 года на родину Героя. В другом - посещение деревни Мокашево комсомольской группой 19 мая 1975 года. А еще нашлись письма бывшего директора Прягаевской школы Александра Васильевича. Я уже знал, что в нашем Никольском живет Валентина Васильевна Карташова - жена брата. Она и рассказала о родителях Алексея, его детстве. Подарила для музея фотографии. Оказывается, в Череповце одна из школ носила имя Героя Советского Союза Карташова. Это бывшая школа №9 на улице Верещагина. Школьники из Череповца ежегодно приезжали к Мокашевой. К счастью, удалось разыскать бывшую учительницу Ганичеву. Она с группой учеников в свое время побывала на месте жестоких боев за формирование Днепра. И еще одна очень ценная и важная находка. Группа «Поиск» Кадуйской школы №1 во главе с учительницей Верой Алекритовной Пелевиной в 1974 году собирали материал об А.А.Карташове. Они побывали на месте боев. Мне очень помогли эти и другие материалы. Вот что я узнал.

Алексей Карташов родился 12 февраля 1924 года в крестьянской семье. Мать Мария Федоровна и отец Александр Алексеевич воспитывали в детях любовь к родному дому и земле.

Алексей окончил семь классов Прягаевской семилетней школы. В школе возглавлял комсомольскую организацию, среди ребят имел авторитет. Был одним из активных участников художественной самодеятельности, много читал, очень любил Пушкина, знал наизусть.

В 1939 году Алексей поступает в череповецкое ФЗУ. После окончания училища получает направление в город Устюжну на судоремонтный завод. Работать пришлось недолго.

В начале 1942 года Алексея Карташова призывают в армию. Сначала направляется на учебу в военное училище. Но закончить его не пришлось. Курсантов направляют на передовую под Сталинград. Служба Алексея ответственная, он связист.

В доме Карташовых на видном месте висит рамка. В ней текст: «Карташову Алексею Александровичу за успешное форсирование Днепра южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество. Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 23.10.1943 г. присвоил звание Героя Советского Союза (посмертно)». О подвиге Алексея Карташова написал однополчанин Николай Задумкин. Очерк «Ему было 19», вырезанный из газеты, Мария Федоровна бережно хранила. Сейчас его в домашнем архиве не оказалось. К счастью, в свое время он был скопирован нашими поисковцами. Из него и узнаем, как все происходило.

За Днепром на Букринском плацдарме закрепилась горстка наших солдат и отбивала атаки противника. Букринский плацдарм юго-восточнее Киева, в сентябре 1943 года по фронту имел 11 километров и в глубину 6 километров. Действия войск, связанные с Букринским плацдармом, сыграли большую роль при освобождении Киева.

Одним из воинов, которые первыми высадились на правый берег реки, был связист рядовой Алексей Карташов. На его долю выпала трудная работа. От взрывов бомб, мин и снарядов рвалась связь. «И каждый раз, когда в мозгу проносилась тревожная мысль «порыв», - пишет автор очерка, - он молча вскидывал за спину автомат и бежал, а где надо - полз по одному ему известному маршруту. И связь работала. На очень важный стратегический объект село Балка враг обрушил шквальный огонь. Командир дал команду Алексею: в очень опасном месте держать связь. Во время этой операции его ударил горячий осколок в спину. Ранен. Но опять «порыв», связисту пришлось не идти, а ползти. Пули и осколки от мин не давали возможности поднять голову. Невдалеке снова разорвалась мина. Осколок задел обе ноги. Полз он уже в два раза медленнее. Вот нащупал «порыв». Последовал новый взрыв. Алексей с ужасом заметил, что руки ему не повинуются.

Вызывают волнение строки очерка: «Его нашла через четыре часа. Лежал он в луже собственной крови, уткнувшись лицом в землю. У него накрепко были зажаты в зубах концы провода. Его доставили в полевой госпиталь. Он истекал кровью.

Придя в сознание, справился: работала ли в этом бою связь. Узнав, что все было в порядке, попросил сообщить родным, что жив и бьет ненавистного врага».

Валентина Васильевна Карташова, рассказывая об этом, всплакнула: «Когда письмо пришло в Мокашево, Алексея уже не было в живых. Он умер от ран 24 сентября 1943 года».

Примерно за месяц до смерти Алексей написал коротенькое письмецо бывшей однокласснице, пионервожатой Прягаевской школы Зинаиде Морозовой. В нем он интересовался делами на родине и в школе. Заверял, что «не запятнает своей чести». И тревожные строки в письме: «Я связист. Сами понимаете, как это ответственно и рискованно. Но ведь это война - без жертв не обойтись». И последняя строка: «Кончаю, снова иду на задание. Все может случиться». И случилось.

С воинскими почестями похоронен герой в Киевской области, в деревне Яшники. Родители Алексея вели переписку с Гусинским сельсоветом Борисопольского района Киевской области.

Учащиеся восьмилетней школы села Гусинцы шефстовали над могилой героя. Писем двадцать хранилось в семье. Пионеры Вахонькинской школы при посещении родителей героя в 1971-м и 1975-м держали в руках, и читали вслух эти письма. К сожалению, сейчас их в домашнем архиве нет. Мария Федоровна три раза ездила на могилу сына. Она рассказывала: «Могила находилась в идеальном порядке, утопала в цветах, ее радушно встречали». Родителей не стало в 1962 году. Связь прервалась.

Мы, члены объединения «Поиск», в 2005 году решили связь возобновить. Направили письма в школу и Гусинский сельсовет. Ответа, к сожалению, не последовало.

В подшивке старых районных газет «Заря коммунизма» удалось обнаружить статью Пелевиной (учительницы бывшей первой школы) «На берегу Днепра». Вера Асекритовна пишет о поездке группы пионеров ее класса на Букринский плацдарм. Им удалось пообщаться с теми, кто знал Алексея Карташова.

Зоя Павловна Бушева одно время в паре с Алексеем ходила устранять обрывы телефонного кабеля, знала его в повседневной жизни. Отозвалась об Алексее как надежном воине, преданном Родине. Встретились кадуйские ребята и с врачом, который оперировал Алексея во время боя.

Общались также с начальником штаба И.П.Ткачевым. Он готовил документы на представление связиста Карташова к званию Героя Советского Союза. «Стойкий солдат, настоящий человек!» - говорили все. 24 сентября 1988 года во время митинга на берегу Днепра кадуйские пионеры увидели эпизоды боя. Солдаты переправлялись через реку, били орудия, слышались разрывы снарядов, вой самолетов.

После импровизированного боя поплыли по волнам Днепра венки, цветы в честь воинов, погибших при форсировании Днепра. Вот это действительно память! - думаю я, читая эти воспоминания.

На Букринском плацдарме есть музей. Центральное место в нем занимает панорама битвы. Украинская газета от 24 октября «Будiвник коммунiзму» вышла под рубрикой «Подвигу на Днiпрi житии у вiках!». Вся газета посвящена героической битве за Днепр.

Хочется, чтобы «светлая память о шагнувших в бессмертие» жила в веках. Но помним ли? У нас на родине героя в Череповце бывшая школа №9 на улице Верещагина носила имя героя. Да буксиру речного порта было в свое время присвоено имя Карташова. И, пожалуй, все.

Плохо, если святая память уйдет в небытие. Память о героях должна быть воплощена «в пароходы, в строчки и другие важные дела».

Наше село Никольское немаленькое, жителей много. Было бы хорошо в центре села установить памятник нашему земляку- Герою. Это была бы память навек.

Знакомясь с биографией героя, я задавал себе вопрос: «А готовится ли человек к совершению подвига?» И «да» и «нет». Подвиг свой земляк Алексей Карташов совершил не ради славы. Юноша в 19 лет шел на задание с единственной целью - выполнять гражданский долг, мстить врагу. И эти качества гражданина-патриота ему были привиты в детстве семьей и школой. Зов Родины о помощи и живой отклик на этот зов - основание его подвига.

Евгений МАРТЫНОВ, ученик 9-го класса Андогской школы, руководитель Галина Александровна Иванова, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область