1. Белизна и объем. Что можно успеть за две минуты? Почистить зубы, например. А заодно, как советует американский визажист Кимара Анерт, помассировать щеткой губы. Это придаст им дополнительный объем и прямо-таки девичью пухлость.

2. Кремовое счастье. Когда дверь ванной комнаты атакуют поочередно дети, муж и домашние животные, очень сложно сосредоточиться и решить, каким кремом воспользоваться - для тела, для кожи вокруг глаз или для шеи и области декольте. Бросьте это бесполезное занятие, но не забудьте при этом все же нанести на лицо увлажняющий крем: ваша кожа тоже хочет пить. Даже если на улице пасмурно, в креме должен содержаться солнцезащитный UV-фильтр.

3. Солнечный поцелуй. Еще две минуты из отпущенных нам десяти посвятим... рисованию на лице солнечных поцелуев. Специально для сильно спешащих женщин косметические компании выпускают универсальные карандаши, или стики, заменяющие одновременно губную помаду, румяна, а иногда и тени для век. В качестве румян - от них, освежающих и подчеркивающих летний загар, лучше не отказываться - можно воспользоваться и обычной губной помадой.

4. Под шорох ресниц. Прежде чем красить ресницы, припудрите их, чтобы краска не осыпалась. Начинайте наносить тушь от самого основания ресниц. Движения щеточкой должны быть зигзагообразными.

5. Полумесяцем бровь. Если глаза - зеркало души, то брови - обрамление лица. Их изящная форма «открывает» глаза и придает всему вашему облику неповторимое очарование. «Вы можете больше вообще ничего не делать - не краситься и даже не умываться, - смеется американский визажист Дорис Далтон. - Только не забывайте следить за формой бровей и каждое утро укладывать их специальной щеточкой».

6. Львиная грива. Если вы не тратите на укладку по полчаса ежедневно, то вам будет вполне достаточно и двух минут. Причешитесь, «проветрите» волосы, приподнимая их пальцами у корней, при желании пару секунд помассируйте кожу головы с укрепляющим бальзамом или заранее приготовленным настоем ромашки.

7. Финиш, он же старт. Капля духов. Пять глубоких вдохов-выдохов. Вы готовы начать новый день. И прожить его красиво!

А вот несколько «структурных» советов тем, кто не хочет поддаваться осенней хандре. Парочка нехитрых хитростей, которые позволят сохранить летний тонус, летнее настроение и очарование.

1. Медитация. Мысль о том, что в здоровом теле - здоровый дух, будет верна, даже если поменять местами причину и следствие: наше тело крепко настолько, насколько силен дух. Лучшее лекарство для души, а значит, и для ее физического жилища - медитация и занятия йогой. О пользе этих восточных практик написано немало. Необязательно уходить в них с головой - спать на стеклах или тратить бесконечные часы, сидя в полной неподвижности в надежде наладить связь с космосом, достаточно и десяти минут дыхательной гимнастики в день. Чтобы потом запить снизошедшее на вас спокойствие ароматным зеленым чаем.

2. Поменяйте цвет волос. Какая женщина не испробовала этот старый как мир прием на себе? Говорят, сменить прическу или просто цвет волос - значит пусть ненамного, но подкорректировать судьбу. В лучшую сторону, естественно. Этой осенью, кстати, вновь «на коне» все оттенки рыжего. Что до причесок, то в моде вновь классический «боб», ассиметричная челка и боковой пробор. А если у вас длинные волосы - плетите косы!

3. День-ночь - три кило прочь! Сбросить несколько лишних килограммов, когда на грядках поспело столько низкокалорийных и полезных вкусностей, - это даже не подвиг! Это, как говорится, то, что доктор прописал. Можно, например, неделю-другую посидеть на паровых овощах с гречневой кашей, но если вы предпочитаете более радикальные и стремительные решения, попробуйте модную томатную диету. При том условии, конечно, что вы не страдаете гастритом, язвой желудка, панкреатитом и холециститом.

Завтрак: стакан томатного сока с двумя кусочками ржаного хлеба, намазанными тонким слоем нежирного творога, 1 фрукт (можно яблоко или грушу, бананы и виноград исключаем).

Обед: стакан томатного сока, 100 г вареного риса, овощи (небольшая миска салата), 1 зеленое яблоко, 100 г вареной рыбы. Все это, увы, без масла и соли.

Ужин: стакан томатного сока, котлета из говяжьего фарша (100-150 г фарша, приготовленные на пару или запеченные в фольге), овощи (два любых овоща, кроме картофеля), 50 г вареного риса.

Эта диета рассчитана на 10-14 дней. На ней уходят 4-5 кг.

Ее очевидные плюсы в том, что томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при повышенном давлении.

4. «Живая» вода. Сколько стаканов воды вы выпиваете ежедневно? Не чая, не компота, а именно чистой воды? Если меньше восьми - дело плохо: ваша кожа, а вместе с ней и весь организм, скорее всего, обезвожены. Отсюда масса проблем - от хронической усталости до морщин. Кстати, стакан воды перед обедом помогает держать аппетит под контролем.

5. Арт-терапия. А может, и правда, молодость - это бесконечные перемены? Если мы постоянно чему-то учимся, то и стареть некогда. А ведь учиться есть чему - не все же вы успели в детстве: играть на рояле, писать маслом, говорить по-французски. Еще можно записаться на курсы гончаров, в класс танго, ирландского танца или в автошколу. И тогда уныние, депрессия и прочие осенние недуги точно не застанут вас дома!