Организм будто созвучен увядающей природе. А природа осенью замирает: трава засыхает, осыпаются листья. В отличие от животного, у человека нет возможности впасть в спячку, но защитные силы его организма начинают «дремать». Недостаток солнечного света, дефицит витаминов, биологические влияния времени года снижают иммунитет и способствуют развитию обострений самых разных недугов. Смена тепловых режимов и атмосферного давления «подстегивает» сердечно-сосудистые заболевания. Развиваются гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, обострения ишемической болезни сердца, учащаются приступы стенокардии. Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Почему-то все психозы, нервозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам осенью.

Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Они от головы. У осенних недугов одно общее: запускают их наша слабость и... глупость, которая мешает нам правильно вести себя. Что делает человек, когда ощущает слабость? Считая, что лучше полежать, заваливается на диван. А поступать следует как раз наоборот - выйти на свежий воздух. Гипоксия - недостаток кислорода - провоцирует инфаркты и инсульты. Осенью особенно необходим активный образ жизни. Можно бегать, прыгать, плавать. А уж ходьба доступна всем. Гуляйте на свежем воздухе в любую погоду: кислород нормализует процессы, протекающие в организме. Питайтесь правильно - запасайтесь витаминами на зиму. В осенний рацион следует включать как можно больше овощей и фруктов и обязательно рыбу, особенно морскую, содержащую эйконол - вещество, принимающее активное участие в липидном обмене и понижающее уровень холестерина в крови. Необходимы кисломолочные продукты: нежирные сорта творога, йогурты. Тем, кто верит в силу витаминных комплексов, следует пропить курс. А тем, кто больше доверяет природе, надо запастись облепихой. Одна-две чайные ложки ягод, перетертых с сахаром, обеспечат дневную потребность организма в витаминах. Чтобы поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон, попейте валериану - настой или таблеточки на ночь. Если обострились недуги, не экспериментируйте - лучше все же сходить к врачу. А вот эксперименты с отказом от вредных привычек полезны. Осень - лучшее время, чтобы отказаться от курения. Сразу почувствуете себя лучше. Замените сигареты морковкой - дешевле и полезнее.

Осень года, как и осень жизни, надо просто научиться принимать. Подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, надо снимать исполнением маленьких, но приятных желаний - купите себе что-то красивое, вкусное. Как только появились признаки осеннего настроения, срочно начинайте баловать себя приятными мелочами, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор