Астенопия - это не болезнь, а пограничное состояние. Однако если на нее не обращать внимания, то астенопия может перейти в более серьезные заболевания. Именно поэтому важно вовремя заняться этой проблемой и устранить ее. На мой взгляд, не стоит преувеличивать опасность компьютера - астенопия появляется не только у пользователей ПК, но и у тех, кому приходится много читать, писать или проверять тетради. Глаза тоже имеют предел усталости, и надо стараться не доводить до этого предела, соблюдая простые правила гигиены зрения. Все знают, что нельзя читать лежа, поскольку невозможно сохранить расстояние до текста не менее чем 35 сантиметров. Не стоит читать в транспорте, поскольку тряска сильно утомляет зрительный аппарат. Не надо читать и писать при плохом освещении, а также «носом» - утыкаясь в текст. Длительность допустимой зрительной нагрузки без отдыха должна быть не более 45 минут, после чего 15 минут надо посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Глазам, как и любому органу человека, полезна зарядка. Есть старые рецепты, не утрачивающие своей актуальности. Например, «зарядка Ванги». Несложная, но помогающая не только сохранить, но и улучшить зрение. Для начала надо плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд. Затем, не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо. Сделать то же самое с закрытыми глазами. Повращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить упражнение, закрыв глаза. Делайте такую зарядку сидя, по 3-4 раза каждое движение, с интервалом в 1-2 минуты.

Интересна методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом Мэри Корбетт. Основных правил семь:

1. Не держите книгу на груди или на коленях - шейные позвонки наклонены вперед, сонные артерии сплющены, это затрудняет кровоснабжение.

2. Варьируйте расстояние от глаз до книги (или монитора). Передвигайте стул, откидывайтесь на спинку, выпрямляйтесь.

3. Не читайте в постели перед сном - после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии напряжения мышц и зрительных центров.

4. Выполняйте соляризацию - специальное упражнение. Держась за опору, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Соляризация увеличивает устойчивость зрения к вредным воздействиям освещения - мигающим электрическим огням, подрагивающему свечению телеэкранов и пр.

5. При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание». Произведите глубокий вдох, затем сделайте выдох через сжатые губы с легким шипением, слегка наклонив туловище вперед. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается со второго медленного вдоха.

6. Сложите пальцы рук в центре лба козырьком. Ладони прикроют глаза, закрыв доступ свету. Подобное искусственное затемнение ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.

7. Утром, умываясь, проделывайте перед зеркалом несколько движений веками и бровями - они расширяют циркуляцию крови, массажируют слезные железы, поэтому полезны после ночного бездействия.

Василий МАКСИМЕНКО, офтальмолог