Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются дефекты. Для заболевания характерны хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Язва двенадцатиперстной кишки - классический вариант болезни. Встречается в 7-8 раз чаще, чем язва желудка. В причине ее возникновения на первом месте стоит генетический фактор. Проявлять себя может «поздними» болями в животе через 1,5-2 часа после еды или «голодными» болями под утро. А может и никак себя не проявлять, а затем вылиться в осложнение. Язвенный процесс без болей более характерен для представительниц прекрасного пола. Язвенную болезнь желудка могут спровоцировать травма, стрессы, инсульт, прием ряда лекарственных препаратов. Боли при язве желудка «ранние», возникающие через полчаса - час после еды. В общем-то это разные болезни, но считается, что обе они связаны с бактерией Helicobacter pilori, которая может вызвать еще и гастрит.

Понятно, что избавиться от язвы труднее, чем не допустить ее. Разумеется, тут важна диета. Особенно в профилактике сезонных обострений. Понятно, что, уже нажив язву, придется стать трезвенником. Но лучше стать им раньше. Принимать пищу следует через каждые 4 часа малыми порциями, это предупреждает изжогу, нормализует работу кишечника. На период наиболее возможного обострения болезни - весна и осень - из рациона необходимо исключить сильные возбудители желудочной секреции: пряности, напитки, содержащие алкоголь или углекислоту, жареные блюда, консервы, навары, черный хлеб, кофе, крепкий чай. В это время категорически запрещается курить. Лучше перейти на молочные, крупяные или овощные супы, вареное мясо или рыбу, молоко, яйца всмятку и белый хлеб вчерашней выпечки.

Мария РУДАКОВА, гастроэнтеролог