Статфакт

За первое полугодие 2008 года в семьи российских граждан устроен 39951 ребенок.

По данным отчетов субъектов РФ на 01.07.2008, 326666 детей находятся под опекой и попечением, в том числе 27275 детей, переданных в 2008 году.

46919 детей находятся в приемных семьях, в том числе 8970 человек, переданных в 2008 году.

На сегодняшний день в федеральном банке данных числятся 163 тысячи «государственных» детей, у которых пока нет своей семьи.

знаю, мамочка, ты есть, так почему ж, ответь, родная, в разлуке мы? Ты там, я здесь...» С этих стихов одного из сыновей начинается фильм о семье Ермеевых из башкирского города Сибай. У Гайдара и Муниры Ермеевых четверо своих и шестеро... тоже своих, не менее любимых и дорогих сыновей. Мальчишек, которых Мунира Сайфулмуликовна взяла из приюта, часто называют трудными. Теперь трое из них - чемпионы республики по восточным единоборствам. В шахматы с мальчишками лучше не играть, обыграют точно. Судьбы, фамилии и даже национальности у них разные - башкир, русский, украинец, мариец, татарин, кореец. А семья одна, дружная, счастливая, трудовая... И таких семей, где отогрели брошенных и оставленных, в России немало. Год назад в Федеральном агентстве по образованию родилась идея провести в Год семьи Всероссийскую творческую семейную ассамблею замещающих семей. А воплотить идею в жизнь с честью смогли на Пензенской земле, куда с 8 по 13 сентября на финал съехались семьи из 18 регионов России.

Открывал ассамблею сам Петр I:

Оплот России есть семья!

Традиции от дедов славные

Передаются сыновьям

Залогом чаяний державных.

Продолжат отроки младые

Дела отцов! И вижу я,

Как никогда нужна России

Большая крепкая семья!

От «государственного мужа» века XVII право приветственного слова перешло «государственным женам» века XXI - первому заместителю председателя правительства Пензенской области Елене Столяровой и начальнику отдела реализации мероприятий по улучшению демографической ситуации и профилактике социального сиротства Федерального агентства по образованию Елене Волковой. На радость ребятам и родителям «особое слово» держала и компания «Ледяной дом» - вкусное мороженое на открытии получили все.

В «меню» ассамблеи для финалистов были предусмотрены 4 конкурсных испытания - творческий конкурс «Семья - основа державы», конкурсное задание «Творческая семейная мастерская», конкурс художественного творчества и соревнование «Мама, папа, я - спортивная семья». Первый конкурс был домашним заданием, презентацией семьи. На втором - открытых занятиях - участники показывали свое мастерство и обучали всех желающих искусству батика и коллажа, макраме и вышивке, бисероплетению и тестопластике. Семья Патриных из Орловской области поделилась секретом, как сделать вазы... из автомобильных шин. Произведения резинового искусства теперь украшают парк санатория имени Володарского, где и проходила «Семейная мастерская».

Конкурс художественного творчества показал, что все счастливые семьи талантливы по-своему. Жюри и зрители этого конкурса получили истинное наслаждение от бальных и народных танцев, клоунады и иллюзиона, народной и бардовской песни, эстрадного и академического вокала...

А спортивный конкурс вообще перемешал все семьи. Если в одних не хватало спортсменов на веселые эстафеты, их тут же укрепляли добровольцами из других.

Конечно, программа ассамблеи включала не только конкурсы. Иначе на доброй Пензенской земле и быть не могло. Эти края прославили имена Виссариона Белинского, Александра Радищева, Александра Куприна, Михаила Лермонтова. А потому ассамблея стала для приехавших в Пензу семей и местом отдыха, и местом незабываемого общения и обретения новых друзей. После конкурсов все с удовольствием ехали на обзорную экскурсию по городу, в картинную галерею, зоопарк. А в перерывах ассамблеи кипели мастер-классы ведущих мастеров декоративно-прикладного творчества пензенских учреждений дополнительного образования. Здесь всех желающих учили, как оригинально украсить свой дом и сделать его уютным. О ландшафтном дизайне, уходе за домашними животными и даже искусстве составления букетов папам, мамам и их детям рассказали педагоги областной станции юных натуралистов. Участники ассамблеи успели окунуться в мир моды. В этом им помогла Ольга Букина, директор 1-го пензенского центра развития детей и юношества. Вечером можно было отправиться в видеосалон или на дискотеку. Для самых маленьких работала игротека, а для родителей - консультационный центр, где эксперты по делам семьи, опеки и попечительства давали необходимые рекомендации.

Как и положено, завершилась ассамблея награждением победителей, гала-концертом лауреатов и волшебным праздничным салютом. Без призов и подарков из Пензы не уехал никто.

«Поверьте, конкурс - это достаточно условно. Как нас сравнить? Да и зачем?» - сказала Лидия Стародубцева, мама семьи-победительницы из Тарусы, где семеро детей. На финальном концерте она с мужем Андреем танцевала вальс в белом, будто подвенечном, наряде. И в эту счастливую минуту для всех приехавших на ассамблею они были символом вечной нестареющей любви. Дети - самая большая драгоценность и дар Божий. Крепкая, дружная семья - фундамент сильного государства. Ассамблея в Пензе стала настоящим праздником и данью уважения семьям, где никогда не делят детей на своих и чужих.

…В семье Стребковых четверо детей. Когда на свет появился их сын, они решили, что обязательно возьмут из детского дома сестренку. В назначенный день они приехали за Валей. Но оказалось, что у девочки есть два братика. Из детдома Стребковы вернулись с тремя детьми.

Большое спасибо организаторам за действительно масштабное событие в нашей жизни. Ассамблея, кроме ощущения светлого праздника, сделала нашу семью счастливей и сплоченней. Наши дети и мы вместе с ними получили заряд бодрости и душевных сил на год вперед! Все участники подружились. Спасибо за предоставленную возможность проконсультироваться у специалистов, это всегда очень актуально! Великолепное открытие ассамблеи надолго останется в нашей памяти.

Семья СТРЕБКОВЫХ, Троицк, Московская область

…В семье Булавкиных 9 детей. Кухня их 7-комнатной квартиры, подаренной городом, едва вмещает такое количество домочадцев. Но Булавкины все равно ждут, когда в их доме снова появятся малыши. Это будут уже их внуки.

Большое спасибо за яркий праздник организаторам и их помощникам! Ассамблея была проведена на высшем, действительно российском уровне. Все мы получили большое удовольствие и пользу от общения друг с другом. Надеемся, что это станет доброй традицией на радость всем детям приемных семей.

Семья БУЛАВКИНЫХ, Заречный, Пензенская область