Что пишут мои ученики? Многие вспомнили о прадедушках, прошагавших долгие военные версты и с честью защитивших страну. В семейных альбомах сохранились фотографии, в архивах - воспоминания и награды. Женя рассказал о боевом пути своего прадедушки, нашего земляка, Героя Советского Союза Н.А.Климовского. Максим гордится тем, что в одном из сел нашего района есть мемориальная доска с именем его прадеда П.Г.Лобанова, который не только воевал, но и был замечательным руководителем хозяйства в течение долгих лет.

Вика рассказывает о своей прабабушке, которой уже 87 лет, а она до сих пор не может сидеть без дела, еще содержит хозяйство, ни у кого не просит помощи, а даже сама помогает внукам и правнукам. В молодости работала на тракторе, потеряла слух, но осталась жизнелюбивой и любящей. «Я хочу быть на нее похожей», - пишет девочка.

А какими замечательными эпитетами награждает свою бабушку Алеша! Он написал о ней заметку в школьную газету «Камертон». «Я очень люблю свою бабушку и никогда не забуду ее доброты и участия», - такими словами заканчивается работа Алеши.

Этот конкурс - один из моментов моей работы, которой я занимаюсь и как классный руководитель, и как учитель-предметник. Для меня он важен прежде всего тем, что дал возможность каждому ребенку почувствовать собственную значимость и значимость своей семьи, поговорить о самом главном в жизни.

Я оптимистка. Верю: все, что мы делаем, не пропадает зря, дает свои результаты. Верю, что мои ученики вырастут людьми, умеющими делать добро, ценить заботу и любовь близких людей.

Валентина ТКАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1, Карасук, Новосибирская область