Представлял я себе, что увижу хутор с заросшими улочками, покосившимся плетнем. И как я ошибался! Хутор Коржи - это благоустроенное селение, улицы все заасфальтированы. В ухоженных палисадниках за ровными заборами - цветы, розы благоухают на всю округу. Хороший хутор! Есть молодежное кафе, большой парк, торговый центр. Ну как не побывать мне, учителю, в хуторской школе?! Правда, директора не оказалось на месте - уехал по делам в райцентр - станицу Ленинградскую. Но на месте была Инна Михайловна Гамулько, заместитель директора по воспитательной работе. Провела по школе, показала все с удовольствием. Школа средняя, учатся 173 ученика. Дважды в школу приезжал Марк Максимович Поташник, действительный член Российской академии образования, доктор педагогических наук. Профессор читал лекции педагогам по теме «Личностно ориентированный урок ХХI века». Учителя работают творчески, с подъемом. Школа хорошо оснащена всем необходимым, есть компьютеры, Интернет. Участвует в краевой программе «Развитие массового спорта на Кубани». Если раньше отводилось всего 2 часа в неделю на спортивную кружковую работу, то теперь - 18. Стадион, спортзал задействованы целый день. Тренер Александр Петрович Зубенко прививает ребятам любовь к спорту. На районных и краевых соревнованиях без призов они не остаются.

Школа тесно сотрудничает с базовым предприятием. Акционерное общество «Заветы Ильича» (бывший колхоз) в районе - одно из лучших. Школьники помогают в уборке, следят за порядком и чистотой в большом парке. А предприятие выделяет средства на ремонт школы, снабжает столовую дешевыми продуктами. Я, как учитель труда, заинтересовался школьными мастерскими. Да, трудовое обучение поставлено хорошо. Преподаватель труда Валерий Михайлович Кожура - неутомимый рационализатор, много лет проработал инженером на производстве, а потом пришел в школу, да так и «прикипел» к ней. Учит детей придумывать всякие приспособления, нужные в школе и хозяйстве.

Летом ребята работают на поле. Старшеклассники умеют управлять техникой: получают права на вождение трактора, комбайна. Одним словом, хуторские дети приучены и к учебе, и к труду.

х. Коржи, Краснодарский край