Педагогический стаж Ларисы Павловны составляет 22 года, а начинала она старшей пионервожатой в рязанской школе №48. Многочисленные походы, слеты, встречи с ветеранами пробудили в Ларисе Павловне интерес к краеведению. Сейчас Лариса Павловна преподает краеведение. Она не только рассказывает ребятам о прошлом родного края, но и прививает интерес к самым обычным, на первый взгляд, вещам, которые окружают нас в повседневной жизни. У кого-то в семье есть старинная швейная машинка, на которой прабабушка шила форму для бойцов Великой Отечественной войны. У другого хранится старая колыбель-зыбка или утюг, которым гладили с помощью раскаленных углей.

В Губернаторском лицее есть маленький музей, который создала Лариса Павловна вместе со своими воспитанниками.

Недавно появилось еще два интересных экспоната: старинная прялка и шушун, словно вышедший из стихов Сергея Есенина.

Еще Лариса Павловна ведет уроки технологии у девочек. Будущие хозяйки учатся шить, вышивать, вязать. Лариса Павловна умеет вязать на коклюшках, очень хорошо владеет техникой изготовления михайловского кружева. Всему этому учит своих питомцев. Недавно ее ученица Аня Эрцикова стала победителем областной краеведческой конференции школьников по теме «Михайловское кружево».

Муж Ларисы Павловны, Борис Юрьевич, трудится машинистом электропоезда. Отец, дед и прадед Бориса тоже работали на железной дороге.

А сын Аркадий после школы мечтает поступить в железнодорожный институт и продолжить семейную династию.

Елена КАРЕВА

Рыбное, Рязанская область