Выпускница физико-математического факультета Уссурийского педагогического института, Людмила Конева в Губерово приехала в 1974 году. После Уссурийска, такого чистого и красивого, село показалось ей далекой и глухой провинцией. Хотелось сесть обратно в поезд и уехать домой к маме и папе. Но ее ждали в школе, приняли хорошо. Людмила в 22 года стала работать сразу заместителем директора Губеровской восьмилетней школы. «Справишься, не робей», - сказал заведующий роно. И Людмила справилась.

А через 20 лет Людмила Леонидовна возглавила ставшее ей родным учебное заведение. Время работы директором совпало с самыми тяжелыми годами для образования. Нужно было искать пути выхода из кризисных ситуаций, одним словом, выживать. И с этой задачей опытный руководитель справилась.

Вместе с мужем Виктором она воспитала двух прекрасных дочерей. 4 года назад Людмила Леонидовна овдовела и до сих пор не может справиться с потерей близкого человека. Горечь утраты компенсируют любимые дети и внуки.

В прошлом учебном году, как и 34 года назад, Тур стала вновь заместителем директора школы №8 села Губерово. Только в отличие от того времени у почетного работника образования Людмилы Леонидовны Тур за плечами сейчас огромный опыт педагогической работы. Спросил как-то при встрече: «Не жалеете, что отдали сельской школе большую часть своей жизни?» Людмила Леонидовна улыбнулась: «Как там поется, здесь все мое - и васильки, и я, и тополя... Вот и у меня так же».

Евгений ЧЕРКЕС, педагог, пос. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край