Мне приходилось слышать о таких набегах, но столкнулась лицом к лицу я с «варягами» впервые. Понимаю, это была всего лишь одна группа, из одного областного местечка. Сколько их - не знаю. Я начала с тех, кто оказался на моем пути. Спросила, что они знают про «акадэм», когда основан, кто строил, почему в Сибирь поехали ведущие ученые и молодежь со всей страны, люди чуть постарше их. Выяснилось, что они ничего не знают не только об Академгородке, но и вообще об истории родного края, о Сибири. Разговаривали охотно, возможно, потому что до сих пор взрослые не проявляли к ним такого интереса. Когда мы вышли из электрички, я предложила пройти через лесок к нашей достопримечательности - избушке основателя Академгородка, академика Лаврентьева. Мальчишки заколебались, я заверила их, что идти к школе еще рано. И мы пошли гуськом по узенькой тропинке, по снегу. Не скажу, что мне было уютно и спокойно, знаю, всякое бывает. Но попробовать-то надо было.

Вышли на полянку возле небольшого домика, я рассказала, как все начиналось в 1957 году, когда здесь был только лес. Показала дорогу к Ботаническому саду, провела по Золотой Долине, получившей свое название осенью, когда сюда пришли строители и стали строить первые дома. Мимоходом упомянула, как была основана физико-математическая школа при университете, объяснила, что туда по-прежнему приезжают старшеклассники из разных мест, учатся, живут в общежитии с 14-15 лет, по окончании школы поступают в университет, чтобы стать учеными и работать в научно-исследовательских институтах. «А если кто из деревни захочет?» Конечно, есть такие, я сама не раз брала интервью, писала о юных талантах в газетах. Не важно, откуда ты, важно - какой ты, какие у тебя цели в жизни.

Обратно мы шли другой дорожкой, и вот неожиданно для моих спутников вновь оказались на главной улице. Почему называется Морской проспект? Предложила подумать. Через секунду лица ребят осветились. Улица проходит через весь Академгородок и упирается прямо в Обское море, созданное руками человека. Я попрощалась.

Ребята постояли, глядя по сторонам, потоптались... И пошли назад, к своей электричке.

Новосибирск