Идея создания памятника, украсившего Народный бульвар, принадлежит белгородским педагогам и школьникам, а воплотил ее в жизнь скульптор Тарас Костенко. Памятник установили напротив лицея №9, старейшего учебного здания города с полуторавековой историей. В будущем здесь планируется создать музей белгородского образования.

Открывали скульптурную композицию руководители образования области и города, а воспитанники коллективов школьной самодеятельности прямо на бульваре перед памятником устроили небольшой концерт. В завершение все собравшиеся фотографировались с «первой учительницей». Процесс этот оказался бесконечным: практически никто из прохожих не мог удержаться от искушения присесть на скамейку к бронзовому ученику.

Образ учительницы собирательный, хотя всякий зритель стремится отыскать в нем черты той самой, первой и любимой. Виктор Иванчихин, начальник управления по труду и социальному партнерству администрации Белгорода, который полвека назад переступил порог 9-го лицея, вспомнил Устину Диомидовну, свою первую учительницу, Киру Капитоновну и Людмилу Ивановну, учивших ребят в соседних классах. Не требовалось даже называть фамилий, в лицее их и так хорошо помнят.

Памятник, несомненно, стал городской достопримечательностью, хотя всем угодить трудно. Педагоги старшего поколения единодушно осудили длину учительской юбки, а молодежь сожалела о невозможности написать что-либо на классной доске. По замыслу скульптора доска получилась «интерактивной»: сквозь нее можно наблюдать за жизнью школьного двора. А то, что на ней не напишут ничего лишнего, может, и к лучшему?

Белгород