Комментарий «УГ»

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ:

- Не менее половины всех сельских школ в России нуждаются в ремонте. Если говорить о юридической стороне дела, то согласно законодательству школы - это ответственность регионов. Однако именно федеральная власть собирает большую часть денег в бюджет, загоняет их в Cтабилизационный фонд и не выделяет регионам средств на ремонт.

Мы регулярно пытаемся в Государственной Думе принять программу «Безопасное образовательное учреждение». И все эти годы думское большинство проваливает предложение о выделении денег.

Сергей КОМКОВ, президент Всероссийского фонда образования:

- Трагедию эту случайной, к сожалению, не назовешь. Дело в том, что сегодня из 59 с небольшим тысяч школ России почти 27 тысяч непригодны для того, чтобы там обучались дети. Эта цифра мной не придумана. К такому выводу пришло еще в 2002 году Контрольное управление Администрации Президента России. И сегодня цифра эта нисколько не уменьшилась - скорее всего, даже возросла. А это означает, что почти 46% российских школ сегодня опасны для здоровья и жизни детей.

Утром в школе поселка Беляевка начались занятия, а вместе с ними и ремонтные работы - строители демонтировали старые деревянные окна, чтобы заменить их на пластиковые. Кирпичная стена трехэтажного здания, построенного почти полвека назад, не выдержала - по фасаду поползли огромные трещины. Решение об эвакуации было принято слишком поздно: в школе еще оставались ученики, когда обрушились бетонные перекрытия этажей... Пять девушек погибли. Шесть человек спасатели живыми извлекли из-под завалов, четверо из них - три ученицы того же 11-го класса и рабочий - с переломами и травмами были доставлены в областную больницу.

Наутро после трагедии поселок узнал о новом несчастье: завуч школы, классный руководитель погибших девочек Марина Бородина покончила с собой. Скорее всего, она не смогла смириться с гибелью своих учениц. Без матери остались двое сыновей.

Прокуратура Оренбургской области возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ»). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы на срок до семи лет.

Следствию предстоит ответить на множество вопросов. По предварительному заключению экспертов, обрушению школы способствовали общая ветхость здания, где ни разу не проводился капитальный ремонт, и ошибки, допущенные еще при строительстве в 1964 году. «Оказалось, что несущая стена была фактически не соединена с другими стенами и могла обрушиться в любое время, - говорит губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. - Замена окон спровоцировала обвал. Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным глазом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности». Между тем школа в Беляевке не считалась аварийной и накануне учебного года благополучно прошла все проверки. Куда же смотрели всевозможные комиссии?

Почему ремонтные работы проводились в разгар занятий? Как утверждают в Министерстве образования региона, ремонт школы затянулся, поскольку деньги на него поступили с опозданием. Но ведь окна можно было менять после уроков, не рискуя жизнью учеников и педагогов.

Неясно пока, где будут учиться дети. Учеников 5-6-х классов собираются перевести в здание начальной школы, находящейся в этом же поселке. Но родители попросту боятся отпускать туда ребятишек. Остальных детей планируют возить на автобусах в учебные заведения соседних сел. Из средств областного бюджета будет выделено по 300 тысяч рублей семьям погибших школьниц и по 100 тысяч рублей - пострадавшим.

Эта трагедия иллюстрирует системную проблему, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Если бы средства на ремонт школ выделялись своевременно, руководителям учебных заведений не приходилось бы проводить работы в авральном режиме после начала учебного года.

Александр СИМОНОВ

В Оренбургской области открыт банковский счет для перечисления пожертвований в связи с трагедией в Беляевской средней школе.

Получатель:

ИНН 5623004524

КПП 562301001

Финансовый отдел администрации Беляевского района (РОО (Беляевская средняя школа))

Р/с 40703810205233000001

Банк получателя:

Оренбургский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Оренбург

БИК 045354816

Корсчет

30101810000000000816

В назначении платежа:

КБК 07130201050050000130

Добровольные пожертвования в связи с трагедией в Беляевской средней школе.